УКРАИНА

false

Профсоюзы на предприятиях ГП «Укрспирт» протестуют против перспективы искусственных банкротств. СБУ останавливает реализацию нелегального спирта с заводов ГП. Ничего особенного не происходит – менеджмент «Укрспирта» сопротивляется его приватизации

Об этом пишут «Известия в Украине».

Последняя неделя октября 2016 года началась с шумного скандала вокруг действующего руководителя ГП «Укрспирт» - исполняющего обязанности директора Олега Дрожжина: СБУ сообщила о том, что 18 тонн спирта стоимостью почти 2,2 млн. гривен были задержаны 23 октября Службой совместно с полицией в Луцке во время транспортировки без соответствующих товарно-сопроводительных документов. Такой спирт является контрафактным и на него наложен арест. Материалы дела переданы в ГУ Государственной фискальной службы(ГФС) Украины в Волынской области. Открыто уголовное производство, данные по которому внесены в Госреестр досудебных расследований. Как сообщила в своем заявлении СБУ, досудебное расследование продолжается.

Но это лишь один из громких скандалов вокруг Олега Дрожжина, возглавляющего государственного спиртового монополиста – ГП «Укрспирт» - с 22 июля 2016 года. Впрочем, и до этой даты Дрожжин не был уж совсем чужим человеком в «Укрспирте» - в кресло и.о. директора он пересел с замдиректорского места.

Фигура Дрожжина вообще вызывает некоторое удивление на посту руководителя спиртового госхолдинга – он в свое время возглавлял обанкротившийся Ипобанк(из группы мелкиз), впоследствии безуспешно претендовал на место предправления государственного Укргазбанка. К пищевой промышленности отношения не имел, громкими управленческими победами не прославлен. Тем не менее, его завели на не самую заметную должность замдиректора ДП «Укрспирт», а затем, ввиду многократно сорванных конкурсов на занятие вакантной должности, назначили и.о. директора.

Незадолго до скандала с задержанием очередной партии нелегального спирта, 18 октября министр агрополитики Тарас Кутовой в эфире «Громадського Радио» заявил о том, что на предприятия ДП «Укрспирт» не допускают ревизоров, сославшись на инцидент со взрывом в подъезде, где жили командированные проверяющие. В том же прямом эфире Тарас Кутовой заявил о том, что «На заводах виробляється спирт, який не обліковується і потім продається за готівку. Обсяги цієї реалізації просто колосальні».

Фактически министр был вынужден признать, что министерство контролирует ситуацию на предприятиях ДП «Укрспирт» путем конфликта и прессинга по каждому факту нарушений: «Сам директор вважає себе абсолютним керівником, забуваючи, що це державна власність. Ми зараз на кожен завод намагаємося заводити заступників директорів з питань безпеки. У нас є не поодинокі випадки, коли фізично цих призначених заступників на заводи не пускають».

Тарас Кутовой подтвердил, что осенью были факты задержания нелегального спирта: «Тут не тільки підозри. Тут зобов’язання перед ДФС по затриманому нелегальному спирту на сотні мільйонів гривень. У людей якась думка, що їх відповідальність не наздожене, якась така глупа хоробрість. Але це не так». И тут же указал на один из инструментов введения нелегального спирта в оборот: «Міністерство рекомендує державному підприємству відмовитися від приватної охорони. Бо вже очевидно, що така охорона випускає ці фури з «чорним» спиртом».

Частная охрана? Недопуск на предприятия рекомендованных министерством заместителей по безопасности? Но здесь не совсем все просто. Например, службу безопасности самого ДП «Укрспирт» возглавляет нынче такой себе Григорий Васильевич Полковников (№ 605 в списке), он же – заместитель директора по вопросам безопасности ГП «Укрспирт». Так вот этот этот господин со звучной фамилией до недавнего времени носил милицейские полковничьи погоны, но… был вычищен из органов МВД в процессе люстрации. Увольнение состоялось в соответствии с Законом Украины «Об очистке власти» приказом Министра внутренних дел от 8 мая 2015 года. Увольняли его с должности заместителя начальника УМВД в Житомирской области - начальника криминальной милиции.

На своей последней в МВД должности Григорий Полковников был славен крышеванием нелегальной добычи и оборота янтаря. До этого, когда Полковников занимал должности первого заместителя начальника управления - начальника УБОП УМВД Украины в Тернопольской области, а также начальника УБОП в Ивано-Франковской области, его неоднократно обвиняли в рэкете предпринимателей и «сбора дани в пользу высшего руководства МВД». Но тогда эти скандалы заканчивались ничем.

Представить, что такой «ценный кадр» станет хватать за руки босса – Олега Дрожжина – очень трудно, скорее – невозможно. Вот и приходится говорить министру о «колоссальном обороте нелегального спирта».

Оценить масштабы бедствия непросто, но возможно. Посмотрим на официальные данные о производстве спирта в Украине, благо легальное производство сосредоточено исключительно на предприятиях, входящих в «Укрспирт». За январь-август 2016 года(более свежих данных по состоянию на конец октября Госкомстат еще не опубликовал) было произведено 3,4 млн дал спирта. За аналогичный период 2015 года, когда предприятие возглавляли совсем другие люди и оно показывало рост и производства, и прибыли – 5,6 млн дал. Разница – почти в полтора раза. Откуда взялся такой фантастический обвал легального(!) производства спирта? Вспомним о фразе Тараса Кутового по поводу нелегального производства и его колоссальных масштабах.

Как всегда в подобных случаях, есть правильная идея – приватизировать предприятия ДП «Укрспирт». Но приватизировать целиком – это создать неоправданную частную монополию на производство спирта. Поэтому министерство агрополитики инициирует приватизацию заводов порознь, планируя раздать квоты на выпуск «водочного» спирта лидерам отрасли – тем, кого купят с торгов в первую очередь. Остальным – предоставить квоты на выпуск биоэтанола и присадок для производства автомобильного горючего.

В этом есть логика и даже есть перспектива – по мнению Тараса Кутового, государство от продажи может выручить минимум 200 млн долларов, а при удачном стечении обстоятельств – вдвое больше. К слову сказать: чем большими будут успехи в борьбе с теневым оборотом спирта, тем выше капитализация спиртовых предприятий в процессе приватизации. И тем выше стимул новым владельцам этих заводов дальше вести бизнес не так, как это происходит сейчас – то есть прозрачно и без выпуска контрафактной продукции. Почему? Потому что дорого купленные активы нет смысла подвергать налоговым рискам и угрозе жестких финансовых санкций.

Но пока все делается для того, чтобы приватизировать заводы «Укрспирта» государству было не интересно и не выгодно. Под руководством Дрожжина заводы наращивают выпуск нелегального спирта, снижают легальное производство – об этом кричит официальная статистика. Издержки по выпуску контрафакта очевидным образом вешаются на легальное производство – вот и нашлась причина роста себестоимости в 2016 году, которая «почему-то» оказалась завышенной на 30-40% по сравнению со среднеевропейским уровнем. Отсюда появление убыточности в 2016 году – Кутовой в интервью «Громадському» говорит о миллиарде задолженности перед ДФС, а суммарно – полтора миллиарда гривен, включая коммерческие долги на полмиллиарда гривен.

Начавшаяся снижаться в 2015 году кредиторская задолженность ДП «Укрспирт» вновь растет. Эксперты утверждают, что ее накачивают для того, чтобы снизить приватизационную привлекательность входящих в него четырех десятков предприятий: «Дирекция «Укрспирта» проводит непонятную и сомнительную кадровую политику, набирая или возвращая на работу люстрированных милиционеров и других лиц с сомнительной биографией, - так комментировал забастовочную активность на заводах «Укрспирта» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Такое ощущение, что «Укрспирт» банкротят, осознанно или неосознанно. Зачем? Чтобы сорвать приватизацию».  Теми же причинам объясняет провальные показатели «Укрспирта» и народный депутат Сергей Евтушок, избранный в Верховную Раду по округу №156 в Ровенской области: «В «Укрспирте» работает та же самая гвардия бывших милиционеров, которые грабили, коррупционеров, которые прикрывали преступников еще в то время. Считаю, что это дело Службы безопасности Украины, дело генерального прокурора, дело НАБУ».

Почему и эксперт, и народный депутат указывают именно на кадровую политику как на причину обвала экономических показателей и инструмент для срыва приватизации? На этот вопрос уже ответил сам министр Тарас Кутовой, говоря об абсолютной власти директора и невозможности завести на должности заместителей по безопасности лиц, рекомендованных министерством. Кадры решают все – в том числе, возможность нелегального оборота спирта, накачки искусственных долгов, срыва приватизации.

Ну а пока дело идет к тому, что накачиваемые искусственно долги будут отодвигать приватизацию «Укрспирта» в туманное будущее, оставляя нынешним распорядителям госпредприятия гнать нелегальный спирт, растаскивать оборотные средства и готовить заводы к продаже за копейки – через неизбежное при таком ходе дел банкротство. Ну а прошедшие на многих спиртзаводах в октябре протесты и активность профсоюзов – это лихорадочные попытки избежать искусственных банкротств, массовых увольнений и невыплат.

Напомним, на днях народный депутат Сергей Евтушок также высказался о сомнительной кадровой политике в ГП «Укрспирт», упомянув о том, что службу безопасности на госпредприятии возглавляет Г. Полковников, «лицо люстрированное».

«В структуре Укрспирта есть управление безопасности, которое возглавляет господин Полковников Г.В., лицо люстрированное.

Возможно, функции этих служащих «наводить безопасность» среди трудовых коллективов? Ставлю под сомнение вообще целесообразность функционирования данного Управления еще и за деньги, которые зарабатывают своим трудом те же трудовые коллективы.

Если спирт этиловый производился на государственном предприятии в обход акцизного налога и «с согласия» контрольного поста Управления по контролю за оборотом и налогообложением подакцизных товаров Главного управления Миндоходов в Волынской области, который расположен прямо на выезде с территории Луцкого ЛВЗ (теперь это Луцкое место ведения деятельности ГП «Укрспирт"), то возникает множество вопросов к руководителю Укрспирта Дрожжину О.М. и главы соответствующего подразделения Миндоходов в Волынской области Еловой Н.Ф....

Убежден, следствие скоро начнет их задавать», - написал нардеп на своей странице в Фейсбук.

ФОТО: "Известия в Украине"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: банкротство, скандал

Версия для печати
21960
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus