Главная Новости Дайджест Интервью с адвокатом Алексеем Шевчуком

Интервью с адвокатом Алексеем Шевчуком

Грамотный украинский язык адвоката, его взвешенные аргументы и полное спокойствие в зале суда сделали Алексею славу в интернете, а участие в знаковых процессах, таких как суд над Геннадием Корбаном, остро обозначили правовые проблемы в стране.

10 ноября 2016, 12:06

Мне приятно видеть, когда мужчина приходит на встречу с женщиной с цветами: это показатель отличного воспитания. Поэтому я сразу отметила Алексея Шевчука среди гостей Odessa Holiday Fashion Week и в следующее мгновение узнала в нем адвоката, который участвовал во многих резонансных судебных
процессах и защищал многих известных политиков и чиновников. Оказалось, в южную столицу Алексей приехал увидеться со своей подругой, известным одесским блогером Ириной Медушевской, которая обладает активной гражданской позицией, а также умением с непревзойденным шиком носить головные уборы. Мы знакомимся с Алексеем, и я понимаю, что не ошиблась насчет манер: даже в короткой беседе можно почувствовать глубину, скрытую за мимолетными фразами и светской улыбкой.

— Вы любите музыку? Какую?
— Помните рассказ Кира Булычева "Сто лет тому вперед", где у Алисы был будильник, который подбирал ей музыку под настроение? Вот у меня точно так же. Мне нравится рок: "Мумий Тролль", "Би-2", AC/DC, Scorpions — часто бываю на их концертах. Но, например, вчера я ехал домой и слушал Джо Кокера. А могу в качестве стеба поставить Верку Сердючку, Жанну Фриске или блатное что-то. В каждом жанре есть свои редкие вещи и есть попса, даже в классической музыке: все эти заезженные григи, шуберты и штраусы. А в Одессе буду на "Океанах": они на меня действуют, как на девушку пирожное после долгой диеты. Сразу эндорфины в кровь!

Этот разговор в итоге привел меня на интервью в офис Алексея в тихом районе Киева. Публичные люди предпочитают общаться с адвокатом в уютной, почти домашней атмосфере, а не у всех на виду. Мое внимание привлекают статуэтки на столе — статусные подарки от клиентов, но среди них есть и оригинальные, качественно выполненные карикатуры: самоирония все-таки выдает одессита.

— Я то ли одесский киевлянин, то ли киевский одессит. Мое детство прошло в Одессе на 4-й Фонтана, поэтому я до сих пор очень люблю этот город, его атмосферу, еврейский колорит… Когда приезжаю, то даже говорю с мансами.

— Вы из интеллигентной одесской семьи. Как вы выбирали профессию?
— Моя мама в связи с этим часто вспоминает, как я в детстве хватался за игрушечный меч всякий раз, когда кого-то обижали. Был такой мультик про злого мельника, который отбирает у детей зернышки, и я прямо не выносил эту несправедливость. Наверное, все родом оттуда. Я окончил специализированную английскую школу в Киеве, директор которой внушал нам, что мы элита, и требовал соответствия этому званию. Эта база очень пригодилась мне в университете. Меня тогда, как и многих в этом возрасте, больше интересовали девушки и вечеринки, нежели академические успехи, но я как-то успевал все и везде и получил красный диплом.

Перед Алексеем на столе лежит несколько телефонов, и наше интервью периодически прерывается звонками…

— Репутация в адвокатуре — главный капитал, который куется годами, без права на ошибку. Для меня нет принципиальной разницы, кто мой клиент. Не мое дело судить, хороший он человек или плохой. Каждый из них обращается к адвокату с конкретной проблемой и требует качественной работы над ней.

— Хороший адвокат в Украине — это нишевый продукт?
— Хороших мало, порядочных еще меньше. В адвокатуре сегодня довольно много проблем связано с нарушением прав моих коллег и с тем, что отсутствует профессиональное единство. У одних адвокатов есть желание развития, другие предпочитают только занимать должности и носить звания. При этом из поля зрения совершенно выпала и защита профессиональных прав, и уважение к институту адвокатуры, и вопрос чистки рядов, который стоит очень остро. Все почему-то забыли, что адвокат должен разбираться в законах, понимать технику законотворчества, владеть азами ораторского искусства, а спохватились только с началом проверок.

Грамотный украинский язык адвоката, его взвешенные аргументы и полное спокойствие в зале суда сделали Алексею славу в интернете, а участие в знаковых процессах, таких как суд над Геннадием Корбаном, остро обозначили правовые проблемы в стране. На лицах судей был испуг и удивление от растущей стопки документов и выбранной стратегии защиты. Они были не готовы к тому, что им укажут на все ошибки и сделают это так жестко. Это процессуальный троллинг высшей пробы.

— Алексей, ваши клиенты очень непростые люди, со своей историей и нюансами, поэтому общество не всегда позитивно воспринимает их защиту в суде. Взять хотя бы комментарии в соцсетях. Были ли в вашу сторону обвинения в том, что не тех людей защищаете?
— Прямых обвинений не было, и быть их не может по понятной причине. Адвокат точно так же, как и врач, должен выполнять свои функции независимо от политических предпочтений, вероисповедания или жизненной позиции человека. Можете себе представить ситуацию, когда врач отказывает в операции только лишь потому, что у него с пациентом не совпадают политические взгляды? Точно так же и в адвокатуре. Мы обязаны защищать каждого, чьи права нарушены. Поэтому привязку адвоката к клиенту считаю неприемлемой.

— Как и где вы учились произносить речи?
— Каждый адвокат должен владеть ораторским искусством. У меня было классное хобби — участие в юридических телепроектах, оно в какой-то степени помогло развить навыки. Красивая речь — это визитная карточка, я даже недавно читал об этом мастер-класс.

— Он пользуется популярностью?
— У начинающих адвокатов и тех, кто стремится совершенствоваться. Очень приятно, что молодежь этим интересуется. Вдвойне приятно, когда на такие мастер-классы приходят красивые умные девушки.

— Вы так особенно выделили сейчас девушек… Это потому что вы холостяк?
— Думаю, да. Я был женат, но в силу молодости и неподготовленности к семейной жизни нам не удалось создать крепкую семью. Это однозначно опыт. Все ошибки прошлых отношений учтены, чтобы не повторять их в будущих.

В офисе Алексея много красивых девушек. И это не просто оболочка: за ухоженной внешностью спрятан интеллект. Поэтому интересуюсь, что же он ценит в женщинах.

— Я вот так сразу не могу сказать… У меня нет предпочтений в плане внешности: все равно, блондинка, брюнетка или рыженькая. У нее должна быть внутренняя энергетика, которая привлекает. Очень важно, чтобы она была из хорошей семьи… Я не смогу жить с лентяйкой, которая мечтает сидеть дома и звонить мне каждый час с вопросом: "Где ты?!" Наоборот, она увлечена своим делом, самодостаточна, наполнена и уверена в себе, тогда мы будем гармонично дополнять друг друга. С такой девушкой здорово молчать: она пьет кофе, ты ешь мороженое или ковыряешься в телефоне, и вам легко вместе, даже говорить не надо. Вот это отношения!

— Вот мы с вами поговорим, а через месяц какая-нибудь девушка прочитает это интервью и захочет познакомиться!
— Я только за.

— Мало кто знает о том, что вы радиоведущий. Как появился проект "Міські історії"?
— Однажды я пришел к Свете Василенко, замечательной ведущей "Радио Киев", с предложением сделать передачу о том, чего, на мой взгляд, не хватает в эфире: о любви к городу, о киевлянах, и чтоб без политики. Она говорит: "А давай!" А вслед за ней согласился и генеральный директор радио. Так полгода назад появился проект "Міські історії", и он классный! (Улыбается.) Мы говорим об историческом Киеве, городских легендах, о фонтанах и пляжах, о киевских нудистах, о парочках в трамвае... Вот представьте: нам в эфир звонит бабушка, заслуженный работник транспорта, и рассказывает, как она в 1987 году влюбленную парочку везла в 12 ночи то ли с Борщаговки в центр, то ли наоборот… Вот в такие моменты ощущаешь драйв! Нас слушает весь Киев!

— Какую роль в вашей жизни играют социальные инициативы?
— Это закономерное продолжение моего адвокатского стиля жизни. В какой-то момент ко мне стали обращаться не только за защитой прав. Если я могу помочь жителям той же Дарницы, чтоб они не дышали дымом мусоросжигательного завода, то почему этого не сделать? Или добиться оборудования пешеходной зоны на Труханов остров: это хороший маршрут для спорта, я сам там тренируюсь, как многие киевляне. Правда, когда я обратился к Кличко с этим вопросом, реакция была странной: туда сделали платный въезд.

— Что приносит вам удовольствие от работы?
— Все. Профессия адвоката — это фактически и титул, и крест. Она накладывает определенный отпечаток: каждую минуту ты живешь, анализируешь происходящее и реагируешь исходя из профессиональных навыков. А еще привыкаешь не бросать слов на ветер.
Адвокаты не только защищают людей в суде, я иногда часами как психолог работаю… Хоть те дела, которые влияют на судьбы и затрагивают здоровье людей, для меня самые эмоционально тяжелые.

Наше интервью снова прерывает телефонный звонок… Алексей настойчиво и как-то по-отечески консультирует клиента и ставит пометку в свой список дел. Про себя отмечаю, что за полтора часа интервью таких записей сделано с десяток, а еще заключен очередной договор на адвокатское сопровождение.

— Ваша компания называется GENTLS LAW FIRM. Как вы нашли своих партнеров?
— Это естественный отбор. Жизнь всегда посылает людей, которые нужны в определенный момент. Я люблю, когда коллектив трудится, все на своем месте, дело движется. Иногда на меня даже коллеги обижаются, что звоню в неурочное время… А я просто так живу: я адвокат по жизни.

Беседовала Оксана Егорян
Ретушь: ProStudio