Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Очередной отчет об остаточных концентрациях средств защиты растений в продуктах питания опубликован в Германии.
Немецкое Федеральное ведомство по защите потребителей и безопасности продуктов питания представило очередной доклад на тему остатков средств защиты растений в продуктах питания в 2015 г. В целом отмечено улучшение средних показателей: превышение допустимых доз выявлено лишь в 1,1% случаев. В то же время по различным продуктам отмечаются вариации в широком диапазоне.
Наиболее потребляемые овощи и фрукты как яблоки, морковь, картофель, а также сезонные ягоды являются, как правило, безопасными. В течение нескольких лет в Германии в таких пробах превышения предельно допустимых концентраций пестицидов практически не встречаются.
В тоже время, некоторые растительные продукты питания все же бывают серьезно загрязнены вредными для здоровья человека веществами. Наиболее высокая доля проб с превышением ПДК — по бобовым (7,6%), свежей зелени (6,0%) и чаю (4,8%). Большинство загрязненных образцов зелени имели германское, израильское или эфиопское происхождение. Также повышенный уровень загрязнений пестицидами нередко отмечался в пробах баклажанов (3,4%) и сладкого перца (3,0%).
Были взяты около 18,8 тыс. проб растений для изучения наличия остаточных концентраций средств защиты в продуктах питания.
Фото: из свободных источников
Обсуждения
Новости партнеров
Новости