УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Нобелевская премия по химии нашла своих обладателей (фото)

0

Нобелевскую премию по химии получили ученые, определившие структуру и функции рибосом - молекулярных машин, обеспечивающих синтез белка в клетке. Лауреатами стали: ученый из Великобритании Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Стейц и израильтянка Ада Йонат. Трансляция церемонии объявления лауреатов в режиме реального времени доступна на сайте премии.

(Венкатраман Рамакришнан (фото с сайта nih.gov) и Томас Стейтц (фото с сайта yale.edu))

Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (975 тысяч евро). Церемония объявления лауреатов проходит в Каролинском университете в Стокгольме.

Рибосомы являются одними из важнейших органелл живой клетки. Они представляют собой нуклеопротеиды - то есть, структуры, состоящие из белка и РНК. Рибосомы образуются в ядрышке - особой структуре внутри клеточного ядра - и затем мигрируют в цитоплазму, где обеспечивают синтез молекул всех белков, производимых в клетке, из элементарных «кирпичиков» - аминокислот.

В 2008 году самую престижную научную премию в номинации «химия» получили исследователи Осаму Симомура (Osamu Shimomura), Мартин Чалфи (Martin Chalfie) и Роджер Тсиен (Roger Tsien), выделившие в чистом виде зеленый флуоресцентный белок и создавшие его новые формы.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
108324
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus