УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Сегодня украинцы смогут увидеть, как 2,3 тонный снаряд врежется в Луну

0

Сегодня в 14:30 по Киеву в дно кратера Кабеус на южном полюсе Луны врежется 2,3 тонный снаряд. Бомбардировку проводит NASA с целью поиска воды на спутнике, а наблюдать за процессом можно будет в интернете или через телескоп.

Как сообщает ведомство, понаблюдать за этим в режиме реального времени может любой желающий - для этого надо зайти на сайт NASA или вооружиться телескопом диаметром не менее 25 сантиметров.

Для уникального эксперимента 18 июня к спутнику Земли было направлено сразу два зонда - Лунный орбитальный разведчик (ЛОР) и Lunar CRater Observation and Sensing Satellite (LCROSS, Спутник для наблюдений и замеров в лунном кратере).

В настоящее время они кружат вокруг Луны, причем ЛОР, главная задача которого - «осуществлять исследования, необходимые для будущих экспедиций», - на высоте всего 50 км.

Сначала в 07:30 утра по местному времени (14:30 по Киеву) в дно Кабеуса врежется, разогнавшись до 9,6 тыс. км/час, отработанная верхняя ступень ракеты массой около 2,3 тонны, которую специально не стали отстреливать от LCROSS.

В результате, как ожидается, на высоту почти 10 км взметнется облако пыли и обломков. Сквозь него должен пролететь LCROSS, производя замеры на предмет обнаружения водяных частиц. На его борту установлены спектрометр, фотокамеры и четыре камеры, работающие в инфракрасном режиме.

В 07:34 (14:34 по Киеву) в тот же кратер уже устремится сам зонд, вызвав второе облако пыли, которое проанализирует уже Лунный разведчик. Ему еще год предстоит находиться на полярной орбите.

Если водяные частицы будут зафиксированы, в Кабеус в дальнейшем планируется отправить уже спускаемый аппарат с бурильной установкой для продолжения исследований.

Вывод обоих зондов был осуществлен ракетой-носителем Атлас-5, оснащенной российским двигателем РД-180. Вкладом России в эту экспедицию стал и прибор ЛЕНД на Лунном разведчике, предназначенный для поиска замерзшей воды.

Затраты на создание аппаратов и подготовку к полету составили 583 млн долларов.

Напомним, в сентябре американское оборудование на борту Чандраян-1 уже после завершения операции зонда зарегистрировало химические признаки воды по всей поверхности Луны. Сообщается, что наибольшая концентрация зафиксирована у полюсов.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1511
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus