УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Через 20 лет лето в Арктике будет без льда - исследование

0

Ученые из Кембриджского университета пришли к выводу, что вскоре навигацию по Северо-Западному морскому проходу, соединяющему Тихий и Атлантический океаны, можно будет осуществлять без ледоколов: ежегодно на несколько месяцев он будет освобождаться ото льда, а Земля потеряет видимую из космоса «ледяную шапку». Об этом пишет The Times.

Основанием для такого заключения послужили замеры толщины арктического льда, проводившиеся в 2007 и 2009 годах. По данным на весну текущего года, этот показатель в среднем составляет 1,8 м. Расчеты Питера Уодэмса и его коллег показывают, что уже через десять лет обычный корабль сможет дойти до Северного полюса.

Эта метаморфоза приведет, в частности, к тому, что на 3 тыс. км сократится морской путь с Дальнего Востока в Европу. Сейчас он пролегает через Суэцкий канал, напоминает издание.

Кроме того, сокращение площади ледяного покрова приведет к более быстрому прогреву Северного Ледовитого океана. Это, в свою очередь, повлечет за собой высвобождение содержащихся в арктической вечной мерзлоте парниковых газов, а также таяние материкового льда Гренландии и, следовательно, подъем уровня Мирового океана и угрозу массовых наводнений, которые могут затронуть до четверти населения планеты, предупреждает The Times.

По материалам «InoPressa».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
41824
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus