УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

«Нибулон» открыл первый речной терминал на Днепре

0

Первый речной терминал-элеватор на Днепре в рамках масштабной инвестпрограммы ООО СП «Нибулон» общим объемом инвестиций $150 млн. открыт в субботу в селе Витово Черкасской области – на берегу Кременчугского водохранилища. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе компании.

В торжественном открытии приняли участие Президент Украины Виктор Ющенко, вице-премьер Иван Васюнык, министр агрополитики Юрий Мельник, главы Черкасской и Полтавской облгосадминистраций Александр Черевко и Валерий Асадчев.

Выступая на церемонии открытия, Ющенко особо отметил важность строительства таких предприятий в условиях экономического кризиса и особенно в связи с тем, что Украина обязана сохранить позиции одного из лидеров по экспорту зерна в мире.

«Этот портовый элеватор даст возможность перерабатывать по несколько сот тысяч тонн зерновой продукции. Он позволяет на 10% снизить себестоимость доставки зерна из нашей страны к покупателям, и это благодаря тому, что элеватор находится в зоне Днепра – одного из самых дешевых каналов доставки грузов, в частности, зерновых. Если мы говорим об экономике этого вопроса, то экспорт зерна серьезно сдерживает не только дефицит элеваторов. Из-за транспорта, перевалки и складских расходов производитель тратит вдвое больше денег, чем это стоило бы, например, в Нидерландах», - заявил президент.

Назвав этот проект «проектом хорошего настроения», Ющенко выразил свою личную благодарность всем его участникам и особенно генеральному директору ООО СП «НИБУЛОН», Герою Украины Алексею Вадатурскому.

В пресс-службе отмечают, что данный терминал построен в рекордные сроки - всего за 2 месяца. Его площадь – 12,852 га. Объем хранения зерна составляет 66 тыс. т, суточная мощность сушки – 3 тыс. т., в сутки он способен отгружать на речной транспорт 5 тыс. т. В его строительство инвестировано 105 млн. грн.

В сообщении также отмечает, что в целом в рамках проекта стоимостью $150 млн. «НИБУЛОН» построит в центральных регионах страны 7 речных терминалов и элеваторов общим объемом хранения 600 тыс. т. Кроме того, будет создан собственный флот компании - построено 24 несамоходных суда типа «река-море» общим дедвейтом 108 тыс. т и 14 буксиров.

В этой связи генеральный директор «НИБУЛОНа» Вадатурский отметил, что новопостроенный терминал-элеватор – это первый шаг на пути создания полноценной логистической системы.

«Нашей инвестпрограммой предусмотрено в первую очередь строительство элеваторов общей мощностью первой очереди 300 тыс. т. Эти элеваторы будут введены в эксплуатацию до 1 января 2010 года. Таким образом, в Центральной Украине будут работать 7 элеваторов и речных терминалов. Если умножить их мощность на 4 оборота зерна, то мы сможем обработать 1,2 млн. т зерна. После ввода второй очереди построенных по этой программе элеваторов их общая емкость составит 600 тыс. т. И в сумме наши элеваторы могут взять на себя переработку 2,5 млн. т зерна и масличных культур. И, конечно, мы строим свой флот. Таким образом, мы обеспечим и загрузим работой Днепр. И еще один важный момент: благодаря нашему проекту аграрии смогут получить более высокую, а значит справедливую цену за свой труд – дополнительно до 50-100 грн. на каждой тонне зерновых», - отметил Вадатурский.

Министр агрополитики Юрий Мельник отметил, что первыми положительный эффект от реализации программы почувствуют сельхозтоваропроизводители. «Если посчитать выгоду для селян на основе тех экспортных потоков, которые были в прошлом году - это 24 млн. т., то умножьте их на 50 грн. или даже на 100 грн., которые сэкономит селянам этот проект. Таким образом, только за счет логистики производители смогут сэкономить 2,5 млрд. грн. Это существенное преимущество, которое позволит получить больше дохода за счет уменьшения себестоимости», - отметил министр.

Асадчев сообщил, что следующие два элеватора «НИБУЛОН» откроет в Полтавской обл. «Я сегодня немного завидую жителям Черкасской области. Они успели раньше построить первый терминал по Днепру, но я хочу сказать, что это просто уникальное событие для Украины. Возможно, сейчас мы даже не в состоянии его оценить. Днепр становится фактически транспортной артерией, той магистралью, по которой будет идти зерно, и поверьте, что когда расчистят фарватер, углубят акватории, тут будут ходить не только зерновозы. Днепр начнет работать как полноценная транспортная артерия», - отметил он.

Как заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, Украине было бы достаточно 10 таких аграрных проектов, чтобы решить неотложные проблемы отрясли. И для этого важно содействие властей. «Мы серьезно могли бы выполнить программу по экспорту зерна. Это пример для подражания. Эксперты отметили, что только китайцы могут конкурировать с А.Вадатурским, чтобы за два месяца построить такой объект. Но китайцам никто не мешает, а Вадатурский 70% времени тратит не на бизнес, а на хождение по кабинетам», - подчеркнул Л.Козаченко. Он также выразил уверенность, что после запуска инвестпрограммы в полную силу Вадатурский будет достоин звания дважды Героя Украины.

ООО СП «НИБУЛОН» - создано в 1991 г. Компания – крупнейший отечественный производитель и экспортер сельхозпродукции. Предприятие с вертикально-интегрированной структурой работает по схеме «поле-порт-рынки сбыта». Общие инвестиции компании в АПК - более 3 млрд. грн. Благодаря «НИБУЛОНу» после долгосрочного перерыва открыты новые рынки для экспорта украинской сельхозпродукции – Египет, Израиль, страны Индокитая. Партнеры компании – 5 тыс. малых и частных предприятий и десятки тысяч сельхозтоваропроизводителей. Со дня основания компанию возглавляет А.Вадатурский.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162353
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus