УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Ученые добрались до морщин на коврах и матах

0

Физики изучили поведение морщин на коврах. В рамках работы ученые изучали разные виды ковров, среди которых были и обычные резиновые маты, сообщает «Lenta.ru».

Они механически заставляли складки на этих коврах двигаться по различным типам поверхностей: дереву, металлу и бумаге. В результате физикам удалось эмпирически установить зависимость между коэффициентом трения поверхности, на которой располагался ковер, скоростью движения и размером складки.

Так, ученые выяснили, что крупные складки устойчивы почти в независимости от коэффициента трения. С другой стороны маленькие морщины на ковре легко разглаживаются в ходе движения. Исключением является случай, когда коэффициент трения очень большой - в этом случае маленькие складки оказываются крайне живучими.

Несмотря на кажущуюся несерьезность проведенной работы, новые результаты имеют существенное прикладное значение. Так, например, похожим со складками образом распространяются дефекты в кристаллических решетках. Кроме этого ковры - хорошая модель для тектонических плит (складки в этом случае - это горы).

Совсем недавно физик Давид Касси из Пармского университета выяснил, где лучше всего укрываться от нашествия зомби. При этом стратегия спасения от живых мертвецов - это всего лишь одно применение работы ученого: работа может пригодиться, например, для описания химических реакций, происходящих внутри системы разломов кристалла.

Сразу две статьи на эту тему появились в журнале Physical Review Letters, а их краткое изложение приводит издание Inside Science.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
186295
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus