УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» отложен

0

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М», предварительно планируемый на 29 октября, перенесен на февраль 2010 года, говорится в сообщении Роскосмоса.

Перенос даты запуска вызван необходимостью проведения работ «по повышению надежности трех космических аппаратов».

«В соответствии с программой улучшения технических характеристик системы ГЛОНАСС в ОАО «ИСС имени академика Решетнева», в настоящее время проводятся работы по повышению надежности трех космических аппаратов «ГЛОНАСС-М». Доработка ведется на спутниках, запланированных ранее к запуску в 2009 году», - отмечается в сообщении.

Как уточнил РИА Новости источник в ракетно-космической промышленности, проблема связана с некорректной работой блока микросхем, и была выявлена на одном из спутников ГЛОНАСС, в настоящее время уже работающем на орбите. Чтобы исключить повторение ситуации, было принято решение снять с готовой к запуску ракеты-носителя все три новых космических аппарата, отправить их на предприятие-изготовитель с целью замены блока микросхем и для тщательного тестирования. Далее спутники снова будут доставлены из Красноярска самолетом на Байконур, где их повторно установят на ракету-носитель. Все эти ответственные операции вынудили Роскосмос принять решение об переносе запуска на вторую половину февраля 2010 года.

Ранее заявлялось, что запуск трех спутников навигационной системы ГЛОНАСС перенесен с 25 сентября всего на месяц. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что пуск отложен в связи с технической проблемой. «Перенос запуска связан с тем, что на одном из спутников выявлена неисправность. Причину мне до сих пор не доложили. И пока не доложат, запуска не будет», - сказал Перминов 25 сентября.

«Я должен убедиться, что на тех спутниках, которые мы собираемся запускать, проблем не будет. За месяц, я думаю, рабочая группа справится, для нас это некритично, и до конца 2009 года все шесть спутников ГЛОНАСС рассчитываем запустить», - заключил глава Роскосмоса.

Вместе с тем, в планах Роскосмоса значится еще один запуск «Протона» с тремя спутниками ГЛОНАСС. Он назначен на 4 декабря с Байконура, и по предварительным данным, никаких проблем с этими спутниками нет, так как блоки микросхем на них уже заменены.

Сроки запуска остальных шести системы ГЛОНАСС, запланированных на 2010 год, остаются неизменными, заверяет Роскосмос.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
80749
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus