УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Tilera анонсировала стоядерный процессор

0

Пока продолжаются споры относительно оправданности многоядерных процессоров и готовности индустрии программного обеспечения полностью использовать их ресурсы, некоторые компании активно производят, проектируют и внедряют продукты с количеством ядер, измеряемом десятками, а в достаточно близкой перспективе и сотнями единиц. Так, например, компания Top Layer Networks уже разработала действующий прототип системы обнаружения сетевых вторжений (intrusion detection system, IDS) на базе 64-ядерного чипа Tilera. Компания Tilera, в свою очередь, анонсировала планы разработки процессора следующего поколения, содержащего сотню ядер.

Новый чип Tilera будет построен по 40-нм нормам (в предыдущем используется 90-нм техпроцесс). Ожидается, что процессоры следующего поколения смогут работать на почти что вдвое большей частоте (до 1,5 ГГц), обеспечивая при этом четырехкратное преимущество по производительности и двукратный выигрыш в части эффективности энергопотребления. В арсенале будущих Tile Gx появится больше модулей умножения/накопления на каждое ядро, а также на 75 будет увеличено количество команд, треть из которых предназначены для обработки множества данных одной командой. Чип сможет поддерживать до 32 Мб кеш-памяти, а опционально будут предлагаться блоки аппаратного ускорения для криптографии и пакетной обработки.

Каждое ядро сможет задействовать посредством библиотечных функций до двух криптоускорителей для выполнения приложений по обеспечению безопасности или компрессии. Ресурсы отдельного ускорителя пакетных операций виртуализированы, и это позволяет организовывать одновременное обслуживание множества задач.

Tilera, имеющая статус начинающей компании, заявила, что недавно завершила получение третьего и, вероятно, последнего этапа финансирования в размере около 24 млн долл. В связи с этим она отметила, что намерена добиваться самоокупаемости. Текущие финансовые показатели Tilera не раскрыла, сказав только, что с момента анонса своих 64-ядерных процессоров в 2007 г. она получила около 75 наград за дизайн и отгрузила несколько тысяч чипов.

Компания Top Layer заявила, что намерена переходить на использование более новых версий чипов Tilera, с большим количеством ядер, по мере их появления. По ее словам, отказ от ориентации на заказные процессоры и программируемые логические матрицы в пользу процессоров Tilera позволил упростить программное обеспечение и обеспечить возможность для его повторного использования с более производительными чипами.

Автор: Александр Харьковский

По материалам: «3dnews»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95984
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus