УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Зона штормов в Атлантике приблизилась на тысячу километров к северу

0

Полоса наиболее сильного ветрового волнения и частых штормов в Северной Атлантике, ранее располагавшаяся вблизи 40-й широты, за последние десятилетия сместилась почти на тысячу километров к северу, что свидетельствует об изменении климата и может иметь как экологические, так и экономические последствия.

Об этом «РИА Новости» сообщил заместитель директора Государственного океанографического института (ГОИН) Росгидромета Александр Постнов.

«Ревущими сороковыми», как правило, называют полосу с 40-го по 50-й градусы южной широты, которая отличается наиболее сильными ветрами. На 40-х широтах в Северной Атлантике еще в 1950-е - 60-е годы существовала подобная зона. Однако ученые ГОИН обнаружили, что эта полоса сместилась.

«За последние десятилетия существенно изменилась географическая локализация зоны наиболее интенсивных ветров и, соответственно, - наиболее сильного волнения в Северной Атлантике. С 60-70-х годов эта полоса сдвинулась примерно на тысячу километров к северу», - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что эти результаты были получены группой ученых института под руководством доктора географических наук Ильи Кабатченко помощью расчетов по математической модели на основе информации о циркуляции атмосферы.

«Зона наибольшего ветрового волнения смещается к северу вслед за зоной максимальных ветров. В основном ветровое волнение связано с циклонами, которые образуются на атмосферных фронтах, там где происходит контакт между теплыми и холодными воздушными массами. По мере изменения климата происходит изменение циркуляции атмосферы и сдвиг полосы интенсивного волнения», - сказал Постнов.

Он добавил, что, хотя смещение зоны максимального волнения было обнаружено в Северной Атлантике, подобные процессы могут происходить на этих широтах и в других океанах.

Ранее ученые уже установили, что подобное смещение может привести к усилению парникового эффекта. В частности, этот процесс был описан в статье, опубликованной 13 марта в журнале Science, группой американских ученых под руководством Роберта Андерсона.

Они установили, что смещение полосы интенсивных штормов к северу приводит к усилению ветрового перемешивания в приполярных водах, которые содержат значительное количество растворенного углекислого газа. В результате из океана «выплескивается» большое количество углекислоты, что усиливает парниковый эффект и ведет к потеплению климата.

Постнов подтвердил, что такого рода обменные процессы между океаном и атмосферой действительно имеют место, причем направление переноса зависит от того, с какой «стороны» выше концентрация углекислого газа.

Он добавил, что помимо климатических процессов, сдвиг зоны интенсивных штормов может сказаться и на экономике.

«При трансатлантических перевозках широко используются так называемые рекомендованные маршруты судов, которые выбираются исходя из погодных условий. Волны влияют не только на безопасность судовождения, но и на скорость судна и расход топлива, а это уже вопрос экономический», - заключил ученый.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54049
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus