УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Теперь можно «читать» язык бактерий - исследование

0

Ученые разработали метод химического анализа, с помощью которого можно наблюдать передачу больших объемов жизненно важной информации между бактериями, которую они производят, выделяя сложные химические соединения. Метод может быть использован для лечения массы заболеваний, от рака до диабета и аллергии, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Chemical Biology.

Бактерии, живущие большими колониями, выделяют в окружающее пространство химические соединения, которые позволяют окружающим их микроорганизмам понять, что сейчас не самый лучший период для воспроизводства, потому что кому-то в колонии нужны питательные вещества, или напротив, где-то рядом появился источник пищи.

Существует масса других химических сигналов, выделяемых бактериями и запускающих самые разные химические процессы в окружающих микроорганизмах. До сих пор ученые фокусировали свое внимание на каком-либо одном химическом сигнале, который бактерии одного и того же вида передают друг другу.

Петер Доррештайн и его коллеги из Каифорнийского университета в Сан-Диего впервые сумели проанализировать десятки физиологически активных веществ, которые бактерии разных видов выделяют в одно и то же время для обмена информацией.

«На самом деле, обмен информацией между бактериями происходит не с помощью какой-то одной молекулы в фиксированный промежуток времени, а гораздо более сложным образом, и в нем бывают задействованы 10, 20 или даже 50 различных химических компонентов одновременно», - прокомментировал свою работу Доррештайн, слова которого приводит пресс-служба университета.

Благодаря новому методу, ученые теперь имеют возможность анализировать сразу большое количество химических компонентов, выделяемых бактериями в тот или иной промежуток времени.

Разработка ученых базируется на известном методе масс-спектрометрии, совмещенном с лазерной установкой. Этот метод подразумевает мягкое испарение органических молекул с их последующим частичным разрушением, в результате чего они приобретают электрический заряд. Комбинация массы фрагмента органической молекулы и его заряда может быть впоследствии определена с помощью масс-спектрометра и таким образом установлена природа исходной молекулы.

Ученые надеются со временем разработать некий «словарь» - компьютерную модель, с помощью которой можно было бы определять, что именно означают сигналы, которые подают друг другу бактерии. Кроме того, это позволит понять, как происходит взаимодействие бактерий с клетками человеческого организма, в котором количество клеток микробов в 10 раз превышает количество клеток самого тела.

Это позволит разработать новые типы лекарственных препаратов, с помощью которых можно будет естественным образом стимулировать работу иммунной системы человека или предотвращать распространение инфекций.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139200
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus