УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

15 самых безумных рекордов книги Гиннесса

0

12 ноября - Всемирный день рекордов Гиннесса. Праздник был учрежден в 2003 году после того, как количество экземпляров книги рекордов Гиннеса перевалило за 100 миллионов экземпляров, сообщает guinnessworldrecords.com.

Ежегодная Книга рекордов Гиннесса впервые появилась в 1955 году. Однако история одной из самых продаваемых книг в мире восходит к восемнадцатому веку.

В 1759 году Артур Гиннесс открыл в Дублине свою первую пивоварню, которая через много лет превратилась в знаменитую компанию «Гиннесс». В начале двадцатого века компании принадлежали уже два завода в Великобритании, которые производили фирменный крепкий портер, а реклама «Гиннесс – это сила» зазывала любителей этого напитка в пабы. Тогда никто и не подозревал, что со временем это название будет носить книга мировых рекордов, которая станет намного популярнее пива «Гиннесс».

Как-то на одном из званых ужинов директор-распорядитель компании «Гиннесс» Хью Бивер затеял в обществе охотников спор, пытаясь доказать, что золотая ржанка является самой быстрой птицей в Европе. Через три года на очередном рауте спор на тему, кто летает быстрее, ржанка или шотландская куропатка, возник вновь. Кто-то из присутствующих предложил создать достоверный источник информации, в котором бы содержались разные неоспоримые факты.

Младший пивовар компании Крис Чэтуэй порекомендовал людей, подходивших на роль авторов такого источника – братьев-близнецов Норриса и Росса Макуиртеров, которые позже открыли свое информационное агентство.

Больше года у Норриса и Росса ушло на создание первого издания Книги рекордов Гиннесса. Оно называлось «Книга превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном». Книга была напечатала на 198 страницах. Было выпущено сразу несколько тысяч экземпляров.

Она появилась на книжных прилавках Лондона 27 августа 1955 году, а уже через несколько месяцев стала бестселлером в Британии. В ноябре 1974 году книга удостоилась собственного места в ряду рекордов Гиннесса – тогда был распродан рекордный тираж в 23,9 млн экземпляров. К 1997 году эта цифра увеличилась на 75 млн. Большим тиражом издавалась только Библия.

В настоящее время Книга рекордов Гиннеса издается более чем в 100 странах мира. Только на английском языке она выходит в 40 странах. Публикуемые в ней факты довольно быстро устаревают, поэтому в разных странах созданы специально уполномоченные комиссии, которые занимаются освидетельствованием новых рекордов и выдачей специальных дипломов.

Сотрудники комиссий книги рекордов Гиннесса уже давно утратили способность чему-то сильно удивляться. За время существования издания им не раз приходилось быть свидетелями самых необычных достижений человечества.

Молочные слезы

Илкер Йилмаз из Турции прославился тем, что выпустил из глаза струю молока длиной 279,5 см. Этот необычный рекорд был зафиксирован 1 сентября 2005 г. в отеле Armada Hotel в Стамбуле.

Резиновая кожа

Гарии Тёрнер из Великобритании может растянуть кожу на животе на 15,8 см. Это происходит вследствие редкого заболевания, которое известно как синдром Элерса-Данлоса. Речь идет о нарушении соединительных тканей, которое поражает кожу, связки и внутренние органы. Коллаген, который укрепляет кожу и отвечает за ее эластичность, повреждается, что приводит к ослаблению кожи и «разболтанности» суставов.

Длинные уши

Самые длинные собачьи уши были измерены 29 сентября 2004 г. Их обладательницей является ищейка по кличке Тиггер, чьи хозяева Брайан и Кристина Флесснер проживают в городе Сент-Джозеф (штат Иллинойс). Длина правого уха собаки составляет 34,9 см, левого – 34,2 см.

Прыжок-падение

17 августа 2005 г. А. Дж. Хакетт из Новой Зеландии совершил торжественный прыжок с самого высокого аттракциона замедленного падения под названием «Sky Jump» (Прыжок с неба). Начинается падение с 61-го уровня башни на высоте 233 м над землей и продолжается в течение 17-20 сек.

Мобильный офис

Мобильный, или самый быстрый, офис представляет собой стол, специально оборудованный для езды по дорогам и передвигающийся с максимальной скоростью 140 км/ч. Этот офис изготовил британец Эдд Чайна, который и провел его через Вестминстерский мост в Лондон 6 ноября 2006 г. во время празднования Дня мировых рекордов Гиннесса.

Гамбургер

31 июля 2006 г. в меню гриль-бара Bob’s BBQ & Grill на пляже Паттайя в Таиланде был включен самый большой гамбургер весом 35,6 кг.

Верхом на льве

28 июля 2006 г. на арене цирка города Перми артисты Российского государственного цирка – Аскольд и Эдгар Запашные – совершили самый длинный прыжок верхом на льве на расстояние 2,3 м.

Мощный удар

Норвежец Narve Laeret прославился тем, что 9 ноября 2006 г. в Осло на съемках телевизионной передачи «Senkveld» телеканала TV2 в течение одной минуты сломал рукой 90 бетонных блоков.

10 змей во рту

9 ноября 2006 г. во время празднования Дня мировых рекордов Гиннесса американец Джеки Бибби без посторонней помощи смог удержать во рту 10 гремучих змей за хвосты в течение 10 сек.

Человек-ёж

23 марта 2004 г. в городе Наньнин (Китай) в голову и лицо отважного китайца Вей Шенгчу было воткнуто 1790 игл для иглоукалывания.

Мечта Крюгера

Нелвин Фейзел Буз из города Понтиак (штат Мичиган) попал в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самых длинных ногтей на обеих руках. Он не стриг ногти в течение 25 лет, в результате чего суммарная длина его 10 ногтей составила 931 см.

Глаза навыкат

Ким Гудмэн из США может выпучить свои глаза из глазниц на 11 мм. Этот факт был зафиксирован 13 июня 1998 г. во время телевизионного шоу «Мировые рекорды Гиннесса: Праймтайм».

Малыш и гигант

7 июля 2006 г. кобыла по кличке Тамбелина была признана самой маленькой лошадью в мире. Ее рост в холке составил 44,5 см. Ее владельцы Кей и Пол Гёслинг проживают на ферме Goose Creek в городе Сент-Луис (штат Миссури). Самой большой оказалась бельгийская упряжная лошадь по кличке Радар. Ее рост был измерен 27 июля 2004 г. и составил 202 см. Эта лошадь принадлежит фирме Priefert Manufacturing Inc. из города Маунт Плезант (штат Техас).

Пикап-монстр

Житель города Сент-Луис (штат Миссури) Боб Чандлер прославился тем, что летом 1986 году построил самый большой пикап. Его высота составляет 4,7 м, высота покрышек – 3 м, вес – 17,236 кг. Сейчас пикап Bigfoot 5 находится на постоянной стоянке в городе Сент-Луис и периодически демонстрируется на местных праздниках.

Пешком в небе

1 сентября 2004 года Майк Говард из Великобритании совершил необычную прогулку в воздухе. Он гулял по балке, протянутой между двумя воздушными шарами на высоте 6 522 м возле города Йовил (графство Сомерсетшир, Великобритания). Этот рекорд был заснят на видеопленку для телевизионного шоу «Рекорды Гиннесса: 50 лет, 50 рекордов».

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40475
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus