УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Удалось увидеть, за счет чего светится «нобелевская молекула»

0

Ученые впервые с помощью нового метода спектроскопии увидели, какие именно структурные преобразования молекулы зеленого флуоресцентного белка (GFP), за открытие и исследования которого в 2008 году была присуждена Нобелевская премия, приводят к его свечению, и уверены, что метод позволит разработать новые органические соединения для применения в солнечных батареях.

Об этом сообщается в статье ученых, опубликованной в Nature.

Свечение зеленого флуоресцентного белка возбуждается при облучении его ультрафиолетовым излучением и, как следовало из теоретических представлений, проявляется в результате того, что молекула белка поглощает энергию в виде квантов света, которые возбуждают в ней структурные изменения, сопровождающиеся переносом одного из атомов водорода, входящего в состав белка, из одной части молекулы в другую.

Несмотря на то, что эти переходы были тщательно изучены теоретически, до сих пор свои догадки ученые не могли подтвердить экспериментально, так как переход молекулы из одного состояния в другое под действием света происходит за очень короткий промежуток времени - от нескольких квадриллионных долей секунды, до нескольких триллионных.

Команда Ричарда Матиса сумела впервые «разглядеть» перемещения отдельных атомов, составляющих светящуюся часть молекулы зеленого флуоресцентного белка, которые происходят под действием ультрафиолета, с помощью разработанной ими методики фемтосекундной рамановской спектроскопии.

В этом методе используются очень короткие лазерные импульсы, продолжительность которых сопоставима со временем перехода молекулы из одного состояния в другое. Анализируя рассеяние этих лазерных импульсов молекулами белка, ученые сумели определить детальные преобразования структуры белка под действием ультрафиолета, которые и приводят к их зеленому свечению.

«Знания о том, как каждый атом в сложной молекуле перемещается в реальном времени по мере прохождения химического превращения всегда были самыми желанными знаниями для химиков. Эта работа показывает, что даже в случае реакций сложных молекул, таких как белки, можно наблюдать изменения их структуры в реальном времени», - прокомментировал работу Тахеи Тахара, эксперт по молекулярной спектроскопии из Института физических и химических исследований в Японии, слова которого приводит Chemistry world.

Авторы работы полагают, что наибольший интерес их методика представляет для разработки новых органических соединений, использующихся в солнечных батареях для более полного и эффективного преобразования энергии света в электричество.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101383
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus