УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Бактерии научили превращать углекислый газ в топливо - ученые

0

Ученые сумели заставить генетически модифицированные бактерии с высокой эффективностью производить исходный компонент для создания перспективного жидкого топлива из поглощаемого ими углекислого газа, и полагают, что разработка может использоваться как один из альтернативных источников энергии, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Biotechnology.

Принцип использования бактерий в качестве организмов, перерабатывающих вредные вещества или отходы производства в полезные компоненты, осваивается учеными уже очень давно. Однако, все попытки использовать бактерии для переработки парникового газа СО2 в водород, метан или этанол, являющиеся различными типами источников энергии, до сих пор терпели неудачу. Главным образом из-за того, что ученым не удавалось получить штаммы бактерий, работающие с достаточной эффективностью.

В своей новой работе ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Джеймса Ляо сумели с помощью генетической модификации «научить» бактерии производить довольно сложное органическое соединение - изобутиральдегид - которое является сырьем для производства важных химических веществ, в том числе и изобутанола, считающегося перспективным высокоэнергетическим углеводородным топливом.

При этом, исходным компонентом для производства микроорганизмами полезного продукта является парниковый газ СО2.

Ученые использовали бактерии Synechococcus elongates, которым внедрили четыре дополнительных гена, позаимствованных у бактерий L. lactis, B. subtilis и E. coli. Эти гены производят ферменты, которые изменяют метаболизм S. elongates таким образом, что бактерии из обычных микроорганизмов превращаются в микроскопические фабрики по выработке изобутиральдегида.

Отличием процесса, разработанного командой Ляо, от предшественников является то, что бактерии производят изобутиральдегид в 10 раз эффективнее, чем лучшие их штаммы вырабатывают водород и в 100 раз эффективнее, чем этанол. Кроме того, в процессе синтеза бактериями бутиральдегида, тот быстро испаряется из жидкостной среды, в которой живут бактерии, а потому не вредит им. После этого целевой компонент собирается в специальной емкости и сжижается под небольшим давлением.

Одной из основных задач для ученых, которые намерены довести свою разработку до промышленного применения, является перенесение биологического синтеза бутиральдегида бактериями из лабораторных условий в установки коммерчески приемлемого масштаба.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
124924
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus