УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Лишнюю секунду в году объяснила теория относительности

0

Японским физикам удалось построить модель движения Земли вокруг Солнца, которая с высокой точностью позволяет описать постепенное увеличение года. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В 1972 году официально время стало измеряться по атомным часам. Чтобы избежать расхождения между привычным временем и атомным (ученым уже было известно, что продолжительность года не является величиной постоянной), было решено регулярно добавлять к некоторым дням лишние секунды, чтобы «атомный» новый год отличался от обычного не более чем на секунду. За 37 лет процедура добавления секунды выполнялась 23 раза.

В рамках новой работы физиков заинтересовали физические основы удлиняющегося года. Традиционно считается, что сдвиг обусловлен замедлением вращения Земли вокруг собственной оси, однако ученым удалось показать, что это не так. Используя аппарат теории относительности, они установили рост продолжительности года обусловлено изменением орбиты Земли относительно Солнца, что приводит к проявлению различных эффектов общей теории относительности.

Полученная исследователями оценка на постепенное увеличение года составила 0,63 секунды. В свою очередь 23 секунды за 37 лет составляет примерно 0,62 секунды в год. Ученые подчеркивают, что точность их расчетов может увеличиться после того, как в расчет будут приняты гравитационные эффекты от Луны и планет Солнечной системы.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118384
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus