УКРАИНА

Hi-tech

Разработка мощнейшего суперкомпьютера может сорваться

0

Японское правительство предложило отказаться от проекта по созданию к 2011 году мощнейшего в мире суперкомпьютера с производительностью в 10 петафлопс, пишет PC World.

По мнению чиновников, проект, подразумевающий вложение 115 миллиардов иен (1,29 миллиарда долларов), слишком затратен. Создатели суперкомпьютера уже потратили 50 миллиардов иен (563 миллиона долларов) на разработку и запросили еще 27 миллиардов (303 миллиона долларов) на следующий финансовый год.

Предполагается, что на решение чиновников повлиял недавний выход из проекта двух крупных участников. Изначально созданием суперкомпьютера занимались крупнейшие корпорации на этом рынке, NEC, Hitachi и Fujitsu. NEC и Hitachi отказались продолжать разработку, оставив эту задачу Fujitsu.

В настоящее время самым быстрым суперкомпьютером является Cray XT5 Jaguar. Его пиковая производительность составляет 1,75 петафлопс, то есть 1,75 квадриллиона операций в секунду. Таким образом, японский суперкомпьютер потенциально мог бы обойти его по вычислительной мощи в пять с лишним раз.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138630
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus