УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Через большой адронный коллайдер прогнали протонные пучки в обоих направлениях

0

случилось! Большой адронный коллайдер (БАК) перезапустили в ночь на субботу после вынужденного простоя, длившегося 14 месяцев. Первый пучок протонов прошел по гигантскому ускорителю, расположенному на границе Швейцарии и Франции, успешно. Сначала его прогнали в одну сторону, а затем, в ночь на воскресенье, пустили против часовой стрелки. Крупнейшая в мире установка начинает увеличивать обороты день ото дня. Какие теперь стоят задачи перед специалистами ЦЕРН (Европейской организации ядерных исследований)? Об этом “МК” рассказал директор Объединенного института ядерных исследований Алексей СИСАКЯН.

— Сейчас частицы разгоняются с энергией около 1 тераэлектронвольта. Возможно, через несколько недель ученым удастся перейти рубеж 2 тераэлектронвольта, чего ранее никогда не достигалось на искусственных ускорителях. А “генеральные” столкновения частиц ученые планируют на энергии 7 тераэлектронвольт.

— Когда это произойдет и зачем нужны такие высокие энергии?

— Наверное, высоких энергий удастся достичь не раньше февраля, а первые результаты, думаю, будут получены не раньше середины 2010 года. Теперь о том, зачем нужны высокие энергии. При столкновении протонов, разогнанных до высочайших скоростей, могут родиться другие массивные частицы, к которым относится так называемый бозон Хиггса. Как ожидается, он откроет нам тайну возникновения массы. Также при столкновениях протонов может родиться и множество других частиц, к примеру суперсимметричных, чего также с нетерпением ждут исследователи.

— Что происходит в ЦЕРН сейчас?

— Сейчас специалисты то запускают коллайдер, то останавливают его, проверяя работоспособность, радиочастотные параметры.

Итак, если в сентябре минувшего года подобный проход протонов по всему кольцу ускорителя был назван запуском коллайдера, на него были приглашены журналисты и шампанское лилось рекой, то в этом году, пережив неудачу, ЦЕРН ведет себя более осторожно. Вот когда произойдут первые столкновения частиц на энергии 7 тераэлектронвольт, тогда это станет настоящим событием года, обещают они.

Автор: Веденеева Наталья

По материалам: “МК”

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138313
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus