УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

На спутнике Сатурна Титане чередуются климатические периоды - исследование

0

На спутнике Сатурна - Титане, из-за отклонения орбиты вращения планеты вокруг Солнца от круговой, между полушариями происходит чередование климатических периодов с частотой в несколько десятков тысяч лет, похожих на земные оледенения и оттепели, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience.

Ученые из Калифорнийского технологического института, сделавшие открытие, полагают, что именно такое чередование климатических условий в северном и южном полушарии Титана на протяжении десятков тысяч лет определяет неравномерное распределение углеводородных озер по поверхности спутника Сатурна.

Эта неравномерность - на 20% большая площадь озер жидкого метана и этана в приполярных регионах северного полушария Титана по сравнению с южным - была обнаружена в ходе миссии космического аппарата «Кассини», изучающего Сатурн и его спутники с 2004 года. В ходе этих исследований с помощью радиоволн, испускаемых радаром аппарата и отражающихся от поверхности планеты, ученые обнаружили в южном полушарии Титана также много пересохших озер и озер, заполненных жидкостью лишь частично.

Плотная атмосфера Титана, состоящая из углеводородов, не позволяет непосредственно наблюдать его поверхность, поэтому для этих исследований ученые используют радиоволны. На таких изображениях озера метана и этана выглядят темными областями, тогда как донья высохших или обмелевших озер - светлыми областями.

Обнаружив такое несимметричное распределение озер, авторы исследования во главе с профессором Одедом Ааронсоном, ведущим автором публикации, предположили, что она может быть продиктована различным ландшафтом северных и южных приполярных областей Титана, влияющем на количество осадков или способность поверхности удерживать жидкость. Кроме того, ученые рассмотрели идею смены сезонов, так как один год на Титане продолжается 29,5 земных лет. Таким образом, лето в одном полушарии и зима в другом продолжаются здесь в течение 15 земных лет, что приводит к продолжительному смещению дождей углеводородов в одно полушарие, а процессы испарения углеводородов с поверхности - в другое.

Однако, ни первая ни вторая идея не удовлетворили ученых, так как им не удалось обнаружить заметных топографических различий между северным и южным полушарием Титана, а сезонное изменение климата может обеспечить лишь испарение одного метра уровня метана или этана из озера в год. При глубине Титановых озер в сотни метров, смены лета и зимы совершенно недостаточно, чтобы оставить множество озер в южном полушарии планеты пересохшими.

Наиболее подходящим объяснением этому явлению, по мнению ученых, является отклонение орбиты вращения Сатурна вокруг Солнца от круговой, что также приводит и к заметным вариациям орбиты вращения Титана. В результате, в летний период южное полушарие в летний период оказывается на 12% ближе к Солнцу, чем северное в этот же сезон, поэтому лето в северном полушарии очень мягкое и длится продолжительный период времени, в то время как в южном полушарии лето очень короткое и жаркое.

«Эта разница и приводит к накоплению метана и образованию большого количества озер в северном полушарии», - считает Ааронсон, слова которого приводит пресс-служба института.

Однако, ученые убеждены, что ситуация меняется на совершенно противоположную на протяжении десятков тысяч лет, когда из-за изменений в орбите Сатурна в летний период ближе к Солнцу оказывается северное полушарие.

«Как и на Земле, на Титане случаются климатические переходы с периодичностью в несколько десятков тысячелетий, причиной которых служат вариации орбиты вращения. На Земле эти циклы, известные как циклы Миланковича, отвечают за наступление ледниковых периодов и перераспределение воды в форме льда», - добавил Ааронсон.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151973
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus