УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Подо льдами Марса нашли воду (фото)

0

Ученым удалось показать, что под ледяным покровом Марса может существовать жидкая вода. Об этом сообщает New Scientist, а статья ученых опубликована в журнале Icarus.

В рамках исследования ученых интересовал своего рода «парниковый эффект». Солнечный свет, проникая сквозь поверхность льда, нагревает присутствующие в нем частицы грунта. Эти частицы, в свою очередь, растапливают вокруг себя воду. Аналогичным образом частицы промышленной сажи нагревают верхние прозрачные слои атмосферы Земли.

(Карта залежей воды на марсианском полюсе. Иллюстрация NASA)

Существование подобного эффекта было предсказано еще в 80-х годах прошлого века на основании изучения антарктических льдов. Тогда, однако, расчеты проводились для пористого снега, и ученые установили, что из-за низкого атмосферного давления на Красной планете полученная вода будет сразу же испаряться.

Предположив, что от испарения вода защищена слоем льда, ученые пришли к выводу, что вода в жидком виде может существовать на глубинах от нескольких сантиметров до 10 метров. Пока ученые не знают, являются ли подобные подледные озера перманентными, или же они появляются только с наступлением светлого времени суток.

Совсем недавно ученым удалось установить, что вода может существовать на поверхности Марса в жидком виде. Речь идет о том, что высокая соленость может защищать влагу от замерзания, в результате чего образуются грязевые водоемы.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141345
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus