УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Нобелевский комитет обвинили в ошибке

0

Коллеги Уилларда Бойла и Джорджа Смита, получивших Нобелевскую премию в 2009 году, обвинили Нобелевский комитет в ошибке, сообщает канадская газета The Globe And Mail. Бойл и Смит получили премию за создание CCD-матрицы, которая открыла путь цифровой фотографии и цифровому видео.

Так, работавший с Бойлом и Смитом Юджин Гордон, по данным AFP, заявил, что «эти двое не узнали бы CCD-матрицу, даже если бы их ткнули в нее носом». По словам Гордона, они придумали концепцию, но применение схемы для получения изображения было не их идеей. Кроме того они фактически не участвовали в создании первого работающего прототипа.

По мнению Гордона, премии заслуживает Майк Томпсет, поскольку именно он создал два работающих образца устройства, а также придумал, как применить его для получения изображений. Сам Томпсет согласился с мнением Гордона и заявил, что тоже должен был получить премию.

В свою очередь, Смит заявил, что у него имеются доказательства того, что все идеи принадлежат им с Бойлом. При этом Томпсет «заслуживает похвалы за свои инженерные заслуги».

Подобные споры о заслуженности Нобелевской премии - не редкость. Например, в 2008 году оказался обделен российский исследователь, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией молекулярных технологий для биологии и медицины Института биоорганической химии РАН Сергей Лукьянов. По мнению многих, он должен был получить премию по химии.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
88163
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus