УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Airbus пригрозил покончить с разработкой транспортника A400M

0

Правительства стран - заказчиков перспективного военно-транспортного самолета A400M должны согласиться на дополнительное финансирование проекта до конца января 2010 года, или Airbus прекратит его разработку. Об этом заявил президент компании Airbus Том Эндерс, пишет газета The Independent.

По его словам, компания просто не сможет завершить разработку транспортника без существенных финансовых вливаний.

По оценке Airbus, затраты на создание A400M составляют от 100 до 150 евро ежемесячно. Как отмечает газета The Financial Times, Airbus предлагает государствам-партнерам увеличить расходы на разработку транспортника на 25 процентов, или на 5,3 миллиарда евро. Если страны не смогут предоставить компании дополнительное финансирование, то они могут снизить число заказов на самолеты ровно на указанную сумму.

Следует отметить, что по оценке независимых аудиторов стоимость проекта создания A400M может увеличится не на 5,3 миллиарда евро, как утверждает Airbus, а на 11 миллиардов.

Сейчас портфель заказов на A400M насчитывает 184 самолета, совокупная стоимость которых составляет 20 миллиардов евро. В частности, Германия должна получить 60 самолетов, Франция - 50, Испания - 27, Великобритания - 25, Турция - 10, Бельгия - 7, Малайзия - 4 и Люксембург - 1. В начале ноября 2009 года от покупки восьми A400M отказалась ЮАР.

Европейские государства - заказчики A400M по разному отнеслись к требованию Airbus. Например, Турция заявила, что не намерена доплачивать за проект. Аналогичной позиции придерживается и Германия. Франция же, напротив, настаивает на том, чтобы продолжать проект создания A400M, несмотря ни на какие препятствия. Как ожидается, представители государств-заказчиков обсудят судьбу транспортника 14 января 2010 года.

Airbus ведет разработку A400M с 1980-х годов. Четырехмоторный турбовинтовой самолет способен перевозить 37 тонн грузов и сбрасывать на парашюте 16 тонн грузов. Скорость полета транспортника составляет 790 километров в час, а дальность полета - до 9,3 тысячи километров. A400M предназначен для перевозки 116 солдат в полном обмундировании.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156046
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus