УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Первое солнечное затмение 2010 года завершилось

0

Первое солнечное затмение 2010 года, начавшееся сегодня утром завершилось. В 10.07 по Гринвичу (13.07 мск) лунная полутень покинула Землю, сообщает РИА «Новости».

Нынешнее затмение было кольцеобразным - Луна закрыла диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная «кайма», окружающая темный лунный диск. Такие затмения происходят из-за вытянутости орбиты Луны, которая в этот раз оказалась несколько дальше от Земли и ее тени не хватает, чтобы закрыть Солнце целиком.

Затмение началось в 04.05 по Гринвичу (07.05 мск), а кольцеобразная фаза - в 05.14 по Гринвичу (08.14 мск). Полоса тени шириной около 300 километров прошла через Уганду, Кению, южное Сомали, пересекла Индийский океан, достигла юга Индии и севера Шри-Ланки, прошла территорию Бирмы и Китая.

Следующее затмение произойдет 11 июля 2010 года и будет «обычным» полным затмением - Луна закроет Солнце целиком и можно будет наблюдать солнечную корону - самые внешние слои атмосферы светила, наблюдения за которым помогают астрономам понять состояние солнечной магнитосферы.

Однако полоса тени будущего затмения будет крайне неудобна для наблюдений - она будет проходить в южной части Тихого океана, и коснется суши лишь в одной точке - на южной оконечности Южной Америки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
152851
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus