УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Для опасных ядерных отходов создали ловушку

0

Новое соединение, которое, как растение венерина мухоловка, захватывает ионы радиоактивного цезия-137 из водного раствора, получили американские ученые, работа которых опубликована в воскресенье в журнале Nature Chemistry.

Нань Дин и Меркоури Канатцидис из Северо-западного университета в Иллинойсе (США) в своей работе описывают свойства соединения [(CH3)2NH2]2Ga2Sb2S7.H2O, относящегося к группе веществ с пористой неорганической кристаллической решеткой. Такие вещества обладают необычными структурными, ионно-обменными и другими свойствами: так, некоторые из них могут сжиматься и расширяться, изменяя свой объем на 70%.

Полученное исследователями вещество через отверстия в своей слоистой структуре пропускает ионы цезия, которые замещают в ней органические катионы диметиламмония - [(CH3)2NH2]+. Затем, из-за взаимодействия цезия и атомов серы, в структуре соединения эти отверстия уменьшаются почти вдвое, что не позволяет ионам цезия вернуться в раствор.

Благодаря своему составу, химическая «ловушка» захватывает исключительно ионы цезия, не реагируя на литий, натрий, калий и другие щелочные и щелочноземельные металлы. Реакция ионного обмена проходит в растворах как с кислотной, так и с щелочной средой с уровнем pH от 1,7 до 11,8.

Цезий-137 - это радиоактивный изотоп цезия, который считается одним их основных источников жесткого ионизирующего излучения, все еще сохраняющегося в окрестностях Чернобыльской АЭС. Этот загрязнитель растворим в воде и может представлять значительную угрозу для окружающей среды.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
234278
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus