УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

В соседней галактике обнаружили редкое астрономическое явление

0

Редкое астрономическое явление - пара из черной дыры звездной массы и звезды, которая скоро станет черной дырой - обнаружено в галактике NGC 300, сообщают британские и испанские астрономы в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Группе исследователей Европейской южной обсерватории с помощью телескопа VLT (Very Large Telescope) удалось обнаружить в галактике, находящейся за шесть миллионов световых лет от Земли, черную дыру массой около 15 солнечных, и сопровождающую ее звезду Вольфа-Райе, которая в 20 раз тяжелее Солнца.

«Это самая далекая черная дыра звездной массы, которую удалось «взвесить», и первая такая дыра за пределами нашего галактического «микрорайона», Местной группы галактик», - сказал Пол Кроутер (Paul Crowther), профессор астрофизики в Университете Шеффилда и ведущий автор работы, слова которого приводятся в сообщении обсерватории.

Его коллега Робин Барнард (Robin Barnard) добавил, что то, каким образом возникла такая тесно связанная система, остается загадкой для ученых.

Звезда и черная дыра вращаются друг вокруг друга с периодом обращения около 32 часов, и дыра постепенно забирает у звезды ее вещество. Это вторая обнаруженная астрономами пара таких объектов, хотя двойные системы из черной дыры и сопровождающей ее звезды были известны и ранее.

Астрофизик Сергей Попов из Астрономического института МГУ имени Штернберга отмечает, что важность этого открытия в том, что ученые смогли измерить массу черной дыры, которая оказалось на втором месте по массе среди черных дыр (если не считать сверхмассивные черные дыры в центре галактик).

«Автор полагают, что необычно большая масса связана с тем, что галактика имеет малую металличность (содержание тяжелых элементов). Это дает аргументы в пользу того, что в галактиках с малой металличностью звезды порождают достаточно массивные черные дыры, с массой 20-25 солнечных, в то время как обычные, наши массивные звезды вокруг нас, они должны давать дыры раза в три легче», - сказал Попов в беседе с РИА Новости.

«Этот результат - еще один аргумент в пользу представления, что первые звезды во Вселенной давали очень массивные черные дыры», - добавил он.

Черная дыра - это космический объект, притяжение которого настолько велико, что его пределы не могут покинуть даже свет и объекты, движущиеся с его скоростью. По современным представлениям, черные дыры могут возникать, например, после гравитационного коллапса - катастрофического сжатия звезды достаточно большой массы, или в центре галактик.

В группу черных дыр звездной массы входят объекты массой до 20 солнечных - в противоположность сверхмассивным черным дырам, которые могут быть в миллион или миллиард раз тяжелее Солнца. Всего астрономам известно около 20 таких «небольших» черных дыр.

Звезды Вольфа-Райе - это гелиевые звезды очень высокой температуры и светимости, в которых уже выгорел водород. Такие звезды живут недолго - до миллиона лет, после чего взрываются как сверхновые и превращаются в черные дыры или нейтронные звезды.

По мнению ученых, если система переживет взрыв звезды, две черные дыры, скорее всего, постепенно сольются в одну, испуская при этом огромное количество энергии.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116350
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus