УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Три члена Нацсовета просят Генпрокуратуру проверить законность решения своих коллег

0

Три члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания направили запрос в Генпрокуратуру, требуя проверить законность решения своих коллег. Решение регулятора затронуло интересы группы «Интер», рассчитывавшей на большее количество частот, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

В среду вечером Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания провел внеочередное заседание, на котором выдал 89 разрешений на телевизионные частоты в 67 городах. О результатах решения официально стало известно лишь на следующее утро: больше всего частот досталось телеканалу TBi (33) и «Пятому каналу» (26). Группа «Интер» получила 20 частот для «Мегаспорта», НТН, Enter Film, К1 и К2, при этом каналы Enter Music и «MTV-Украина», также претендовавшие на разрешения, их не получили вовсе. Результаты конкурса должны были объявить еще в конце декабря прошлого года, отметила член Нацсовета Татьяна Лебедева. Но тогда Окружной административный суд Киева в обеспечение иска телеканала TBi запретил проведение конкурса.

Заседание стало причиной очередного конфликта между членами госоргана. Трое из восьми членов Нацсовета – Виталий Шевченко, Игорь Курус и Оксана Головатенко – заявили, что процедура конкурса проходила с многочисленными нарушениями, и обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить легитимность решений Нацсовета. Члены совета утверждают, что на заседании не было кворума (пять человек вместо требуемых шести), и отсутствовали участники конкурса, кроме того, до сих пор действует постановление суда о запрете проведения конкурса. Закон «О Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания» предусматривает, что проводить заседания можно лишь при наличии не менее шести членов, но решения считаются принятыми при наличии пяти голосов «за». «В среду присутствовало только пять человек. Я пришел, но не принимал участия в заседании, поскольку при мне не было необходимых документов», – пояснил Шевченко.

Участники заседания, напротив, считают решение законным. «В стенограмме прошлогоднего заседания зафиксировано, что оно не закрыто, а приостановлено. Тем более после того, как 27 января мы получили письмо о том, что постановление суда отозвано, все члены Нацсовета были уведомлены о проведении заседания. Таким образом кворум был, и решение легитимно», – рассказала Лебедева.

Основной победитель конкурса телеканал TBi согласен с решением конкурса. «Мы отозвали претензии к Нацсовету, поэтому постановление о запрете конкурса недействительно», - говорит гендиректор TBi Николай Княжицкий.

Высокопоставленный источник в группе «Интер» рассказал, что группа рассчитывала на большее количество частот, которые были нужны для развития нишевых каналов: «Решение о дальнейших действиях «Интера» пока не принято. Насколько я знаю, в пятницу должно быть совещание по этому вопросу с участием председателя правления телеканала Сергеем Созановским». Примечательно, что Оксана Головатенко – один из трех членов Нацсовета, обратившихся в ГПУ, ранее руководила агентством «Хайлайн медиа», входящем в группу «Интер». Получить официальный комментарий группы вчера не удалось.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167659
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus