УКРАИНА

Hi-tech

Отключения нелегальных мобилок временно откладываются

0

Операторы мобильной связи не смогут вовремя приступить к отключению от своих сетей телефонов, чьи IMEI-коды находятся в так называемых «серых» и «черных» списках системы учета мобильных терминалов Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), передает «Интерфакс-Украина».

Причиной этому, по словам участников рынка, является их техническая неготовность к такой процедуре.

«НКРС (Национальная комиссия регулирования связи - ИФ) лишь в конце декабря передала нам окончательные технические условия системы, которая бы выполняла такую процедуру. Естественно, мы еще не успели ее закупить», - сообщила руководитель отдела по связям с общественностью ЗАО «Украинская мобильная связь» («МТС-Украина», Киев).

В ООО «Астелит» (ТМ life:), Киев) сообщили, что к настоящему времени уже приобрели необходимое оборудование, ожидается его поставка. «Мы считаем необходимым также синхронизировать действия операторов в этом вопросе. Определиться с датой отключения, датой рассылки предупреждений, текстов таких предупреждений», - добавила руководитель пресс-службы оператора Надежда Лубнина.

Подобной позиции придерживается и «Киевстар», который также еще не рассылал пользователям «серых» телефонов предупреждения об отключении.

Глава НКРС Сергей Колобов, зная о подобных проблемах, задерживающих завершение внедрения новых правил контроля над ввозом и реализацией в стране радиоэлектронных средств, начатой регулятором в 2009 году, все же надеется на их скорое разрешение. «Мы ведем диалог с операторами, и скоро завершим этот процесс», - заверил он.

Напомним, первые отключения нелегальных мобильных телефонов в Украине должны были начаться с 16 февраля, но придерживаясь срока 90 дней с момента получения СМС-сообщения об отключении.

IMEI – международный идентификатор мобильного оборудования, который состоит из 15 цифр и является уникальным для каждого мобильного телефона. Код устанавливается на заводе при изготовлении телефона и служит для его идентификации в сети оператора.

С 28 марта 2009 г. в Украине запрещены ввоз и реализация мобильных терминалов/телефонов без регистрации IMEI в обобщенной базе данных. Такую обобщенную базу данных ведет Государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) в рамках информационной системы учета мобильных терминалов.

НКРС было принято решение о начале обмена «серыми списками» между операторами и УГЦР с 15 ноября 2009 г. Абоненты, мобильные терминалы которых внесены в «серый список», должны доказать легальность своего телефона на протяжении 90 дней. В противном случае, мобильные телефоны этих абонентов будут отключены от сетей операторов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1554
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus