УКРАИНА

Hi-tech

Ватикан выложит архивы времен Второй мировой войны в Интернет

0

Ватикан выложит в интернет часть своих архивов времен Второй мировой войны. С помощью такого шага руководство Католической церкви надеется успокоить споры о действиях папы Пия XII во времена Холокоста, пишет Associated Press.

В октябре 2008 года действующий папа Бенедикт XVI подтвердил намерения объявить Пия XII святым вопреки протестам некоторых еврейских организаций. Представители последних считают, что Пий XII не должен быть канонизирован, так как не осуждал уничтожение евреев публично. Ватикан в свою очередь заявляет, что католики в военное время спасали евреев от фашистов в Европе.

Десять лет назад совместная комиссия иудеев и католиков пыталась определить, делал ли Пий XII все от него зависящее, чтобы предотвратить преследование евреев в Европе. Тогда члены комиссии не пришли к единому мнению, сославшись на то, что для вынесения финального решения им необходимо большее количество материалов. Ватикан позже заявил, что полная коллекция архивов Второй мировой нуждается в дополнительной каталогизации и сможет быть обнародована не ранее 2014 года.

В июле 2006 года Ватикан рассекретил часть документов о деятельности предшественника Пия XII, папы Пия XI, который стоял во главе Римской католической церкви с 1922 по 1939 годы. По словам должностных лиц церкви, эти документы должны были ответить на вопросы историков о деятельности Ватикана во время зарождения фашизма в Европе.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
187490
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus