УКРАИНА

Hi-tech

«Коперникий» - 112-ому элементу таблицы Менделеева присвоено имя

0

Международный союз чистой и прикладной химии (ИЮПАК) официально присвоил название «коперникий» 112-му элементу таблицы Менделеева, который был синтезирован немецкими и российскими физиками еще в 1996 году, сообщил научный руководитель центра физики тяжелых ионов GSI Хорст Штокер.

«Я только что получил электронное письмо из ИЮПАК о том, что название «коперникий» официально присвоено 112-му элементу», - сказал Штокер в кулуарах ученого совета Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне.

В природе химические элементы тяжелее 100-го урана не существуют. Более тяжелые элементы получают в ядерных реакторах, а также в реакциях слияния ядер на ускорителях. Германские физики еще в 90-е годы получили на ускорителе тяжелых ионов 112-й элемент, однако только осенью 2009 года их результат был подтвержден независимым экспериментом, после чего ИЮПАК официально признал его успех.

Германские ученые предложили для нового элемента название «коперникий» и 19 февраля, в день рождения польского ученого и астронома Николая Коперника, ИЮПАК объявил о том, что это название официально утверждено.

Сто двенадцатый элемент таблицы Менделеева впервые был получен в Центре исследований тяжелых ионов в немецком городе Дармштадт в 1996 году группой первооткрывателей под руководством Сигурда Хофманна. Свой успех ученые повторили в 2002, после чего независимая группа экспертов из Исследовательского института «Рикэн» в Японии повторила достижение Хофманна.

Для получения атомов нового элемента команда ученых использовала ионы цинка с атомным номером 30, которые разгонялись до очень больших энергий в 120-метровом ускорителе, после чего ударялись о мишень из свинца, атомный номер которого равен 82. При слиянии ядер цинка и свинца и происходило формирование ядер нового элемента, порядковый номер которого равен сумме атомных номеров исходных компонентов.

В Центре по исследованию тяжелых ионов ранее уже были получены не встречающиеся в природе элементы с атомными номерами со 107 по 111 - борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий и рентгений соответственно.

Самый тяжелый природный элемент - уран - имеет атомный номер (число протонов в ядре) 92. Элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах, самый тяжелый из них - фермий с номером 100. Все более тяжелые элементы были получены на ускорителях в реакциях ускоренных до больших энергий ионов с ядрами мишени. В результате образуются ядра сверхтяжелых элементов, которые существуют очень короткое время, а затем распадаются. Следы этого распада и позволяют судить об удаче синтеза.

В настоящее время российские физики из Лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне готовятся к эксперименту по синтезу 117-го элемента, место которого в таблице Менделеева между ранее полученными 116-м и 118-м элементами пока пустует.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101753
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus