УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

В Америке нашли черепа неизвестных динозавров практически целыми (фото)

0

Американские палеонтологи обнаружили останки неизвестного ранее вида динозавров Abydosaurus mcintoshi. Ученые извлекли из породы четыре черепа A. mcintoshi, причем два из них оказались практически целыми.

Статья с описанием находок принята к печати в журнал Naturwissenshaften. Коротко исследование изложено в пресс-релизе университета Бригама Янга.

(Один из авторов исследования с черепом Abydosaurus mcintoshi. Фото с сайта byu.edu)

Черепа были найдены на территории своеобразного заповедника динозавров в штате Юта. Их возраст оценивается приблизительно в 104,5 миллиона лет. A. mcintoshi относятся к группе зауроподов - гигантских ящеров с очень длинной шеей, передвигавшихся на четырех конечностях. При этом найденные учеными черепа весьма небольшие и имеют примитивное строение. По оценкам палеонтологов, размер черепа не превышал одной двухсотой от общего размера зауроподов.

В последнее время появился целый ряд работ, в которых рассматривается строение шеи зауроподов. Ученые не могут прийти к единому мнению, была она направлена вперед или вверх. Первую точку зрения поддерживает тот факт, что находящаяся на вертикальной шее голова не могла полноценно снабжаться кровью. Правомерность второй гипотезы подкрепляется особенностями шейных позвонков зауроподов - современные животные, у которых они устроены сходным образом, держат шею горизонтально.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
180660
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus