УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

На Луне нашли 600 млн тонн водяного льда

0

Обработка данных, полученных с американского радара Mini-SAR на борту индийского зонда «Чандраян», показала, что в кратерах в районе лунного северного полюса может находиться по меньшей мере 600 миллионов тонн водяного льда, говорится в сообщении НАСА.

Поиски воды на Луне продолжаются уже много лет, так как ее наличие сделало бы возможным создание обитаемой станции на поверхности спутника. В сентябре 2009 года группа американских ученых, анализируя данные, собранные «Чандраяном», показала, что поверхность Луны поглощает излучение в части инфракрасного диапазона спектра, соответствующей воде или гидроксильным группам (ОН). В ноябре бомбардировка кратера Кабеус с помощью зонда LCROSS показала наличие воды в одном из кратеров.

Новые результаты, полученные при обработке данных с индийского аппарата, показали, что у северного полюса Луны находится более 40 небольших кратеров, размером от 2 до 15 километров, на дне которых находится водяной лед. Статья с изложением новых данных принята к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

«После анализа данных наша научная группа получила сильные доказательства присутствия водяного льда, что дает будущим лунным миссиям новые цели для исследования», - говорит Джейсон Красэн из директората космических миссий НАСА.

«Многочисленные измерения и обработанные данные с инструментов спутника показывают, что на Луне происходят процессы образования, накопления, миграции воды. Новые открытия показывают, что Луна является значительно более интересным и привлекательным в научном отношении объектом, чем считалось ранее», - сказал ведущий автор исследования Пол Спадис из Института Луны и планет в Хьюстоне.

Луна изначально «сухой мир», лунные условия не позволяют удержаться на поверхности ни льду, ни водяному пару. Однако ученые полагают, что лед на Луне мог появиться за счет «экспортных поставок» - его приносят кометы.

Из-за того, что ось вращения Луны отклонена от вертикали к плоскости Солнечной системы всего на полтора градуса, на лунных полюсах есть возвышенности, где Солнце никогда не заходит, а на дне кратеров есть площадки, где, наоборот, светило никогда не появляется. На дне некоторых лунных полярных кратеров царит космический холод - температура там менее минус 200 градусов Цельсия.

После падения кометы на Луну образовавшийся водяной пар осаждается на поверхности такой «холодной ловушки» и остается там навсегда.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128131
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus