УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Большой адронный коллайдер закроют на год

0

Большой адронный коллайдер (БАК) придется закрыть в конце 2011 года на модернизацию и профилактические работы. Они могут продлиться до года, сообщил BBC директор ядерного центра Стив Майерс. Коллайдер возобновил работу лишь в ноябре 2009 года после простоя, который продлился 14 месяцев.

Пока же планируется в конце марта развить мощность в 7 триллионов электронвольт (ТэВ) и тем самым в очередной раз побить рекорд, поставленный коллайдером ранее. Но для того, чтобы в дальнейшем увеличить мощность еще в два раза, необходимо модернизировать ускоритель.

По словам Мейерса, причиной нового закрытия коллайдера станут не проектные ошибки, а дефекты, обнаруженные в медных шинах сверхпроводящих магнитов в туннеле. Эти медные шины являются аварийным механизмом, задачей которого является нейтрализация тока, высвобождаемого при непредвиденном разогреве одного из магнитов. На языке инженеров такой эпизод получил обозначение «гашение».

Именно такой случай привел в 2008 году к тому, что около тонны жидкого гелия просочилось в туннель, что вызвало целый ряд отказов или гашений магнитных установок. Устранение последствий этой аварии обошлось в 40 млн швейцарских франков - 37 млн долларов.

Как показало расследование, причиной аварии стали дефектные электрические контакты, соединяющие сверхпроводящие кабели. В некоторых из них между медными стабилизаторами и сверхпроводящим кабелем были пустоты.

При достаточно высокой силе тока сопротивление контактов начало расти, температура контактов также поднялась, что привело к выходу кабеля из сверхпроводящего состояния, повреждению трубопроводов криогенной системы, сбросу жидкого гелия в туннель, нарушению герметичности и выходу установки из строя.

В настоящее время инженеры уверены, что БАК сможет развить мощность в 7 ТэВ. Планируется эксплуатировать БАК в течение полутора лет на половинной мощности, а затем отключить.

Кольцевой туннель коллайдера длиной 27 км проложен на глубине 100 м под территориями Франции и Швейцарии. Ученые разгоняют по нему протоны в противоположных направлениях, чтобы определить, какие частицы будут выделяться при их столкновении и больше узнать о процессах, которые происходили в первые моменты после Большого взрыва. Для этого нужно требуется мощность в 14 ТэВ.

Но 7 ТэВ будет достаточно для того, чтобы изучить антиматерию, понять загадку ее происхождения и исчезновения. Отдельные античастицы удается получить на других ускорителях уже сейчас.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
133054
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus