УКРАИНА

Hi-tech

Черные дыры превратили в спирали (фото)

0

Мария Родригес из Института гравитационной физики Макса Планка показала, что черные дыры могут иметь не только сферическую форму.

Статья Родригес еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

(Различные виды черных дыр. Иллюстрация авторов исследования)

В рамках теории относительности устойчивой может быть только сферическая черная дыра. Оказывается, это тесно связано с четырехмерностью нашего пространства-времени. Используя теорию струн, в рамках которой наша Вселенная рассматривается как четырехмерная поверхность в десятимерном пространстве, Родригес смогла показать, что естественным физическим ограничениям удовлетворяет гораздо большее число форм.

Так, например, могут существовать черные торы - кольцеобразные регионы пространства, где гравитация настолько сильна, что даже свет не в состоянии их покинуть. Кроме этого могут встречаться замкнутые спирали и даже черные дыры, окруженные черными кольцами.

Родригес отмечает, что полученный ей список является далеко не полным. Кроме того, все необычные формы должны еще пройти анализ на предмет их физической осмысленности - в настоящее время они являются не более чем математической абстракцией.

Совсем недавно астрофизики выяснили, что черные торы могут существовать и в рамках общей теории относительности. В частности, это обусловлено ускоренным расширением Вселенной.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25478
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus