УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Найдено насекомое, способное жить и под водой, и на суше (фото)

0

Личинки 12 новых видов молей рода Hyposmocoma, обитающего на Гавайских островах, одинаково свободно растут и развиваются как в воде, так и на суше, пишут американские ученые в работе, опубликованной в понедельник в электронной версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Личинки большинства молей этого рода, подобно другим наземным насекомым, проводят «молодость» только на суше, постепенно наращивая свои шелковые коконы, которые они все время носят с собой. Однако Дэниэл Рубинофф и Патрик Шмитц из Гавайского университета в Маноа обнаружили, что некоторые виды одинаково свободно могут прожить всю стадию до образования кокона и выхода взрослой особи как в воде, так и на суше.

«Ни одно другое насекомое не может оставаться активным неограниченно долго над и под водой. Неясно, почему и как в роде Hyposmocoma, очевидно наземной группе живых существ, возникли сразу несколько уникальных водных видов. Хотя помимо этой, на Гавайском архипелаге есть множество других эволюционных аномалий», - пишут авторы работы.

Многие наземные насекомые могут пережить падение в водоем, а водные - некоторое время провести на воздухе без воды. Однако только гусеницы Hyposmocoma, подобно лягушкам и другим амфибиям, могут получать кислород как из воздуха, так и из воды и находиться в любой из сред сколь угодно долго.

Ученые собрали гусениц с камней в реках и в лабораторных условиях выяснили, что у них отсутствуют жабры или природный «акваланг», механизм, удерживающий пузырьки воздуха. Получая кислород из воды, гусеницы могут жить в быстрых ручьях и реках, прикрепляясь к камням с помощью шелковых нитей кокона, чтобы их не унесло течением.

Род Hyposmocoma, обитающий только на Гавайях, включает более 400 видов, уже известных науке, и, по оценкам ученых, может включать еще столько же пока неизвестных. Биологи считают, что род мог появиться около 20 миллионов лет назад, а первые виды-"амфибии» - около шести миллионов лет назад, до того, как острова приняли их нынешний облик.

Рубинофф и Шмитц отмечают, что коконы, которые гусеницы открытых ими видов плетут «на ходу», могут иметь самую разную форму: ученые нашли коконы, похожие на рожки и стаканчики для мороженого, бурритос, сигары, обертки конфет, раковины устриц и галстуки-бабочки.

«У нас для них уже заканчиваются названия», - сказал Рубинофф, чьи слова цитирует Science News.

Ранее многочисленный род уже удивлял ученых: в 2005 году Рубинофф обнаружил в ливневых лесах уникальную гусеницу вида Hyposmocoma molluscivora, которая охотится на улиток.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35285
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus