УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Ученые расшифровали смех гиен

0

Американским и французским ученым впервые удалось расшифровать «смех» гиены.

В течение нескольких лет Фредерик Теуниссен из Калифорнийского университета в Беркли (США), Николя Матевон из Университета Жана Моне (Сент-Этьен, Франция) и их коллеги записывали звуки, издаваемые 25 пятнистыми гиенами (Crocuta crocuta) из университетского (Беркли) «живого уголка». Предварительные итоги исследования были опубликованы в прошлом году. На этот раз ученые смогли с уверенностью заявить, что высота звука говорит о возрасте особи, а вариация частоты тона свидетельствует о ее социальном статусе, требующем соответственной субординации.

Изученные гиены имеют в своем коммуникативном арсенале как минимум десять разновидностей «смеха». Например, «гиканье» с длинными интервалами означает, что две особи разделились. А «хрюканье» или «мягкий рык» свидетельствуют о том, что встретились две гиены из одного клана.

Гиены живут группами, в которых может быть от десяти до девяноста особей. Часто они охотятся всем коллективом, поэтому приходится решать, кто первый будет доедать за более крупными хищниками.

Учеными замечено, что в кланах доминируют самки, причем независимо от возраста.

Звуки, издаваемые гиенами, помогают новичкам, прибившимся к стае, разобраться в иерархии, вожакам — набирать «телохранителей» и звать на помощь во время схватки за пищу.

Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Ecology.

Автор: Дмитрий Целиков

По материалам: «BBC», «Компьюлента»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3375
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus