УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Размножение важнее для воробьев, чем самосохранение - исследование

0

У животных не всегда формируется полный иммунный ответ на инфекцию, если они нуждаются в энергии для других целей, показало проведенное на двух группах воробьев исследование, о котором рассказывает PhysOrg.

Джим Адельман из Принстонского университета, Микаэла Хау и Мартин Викальски из Института орнитологии общества Макса Планка в немецком городе Радольфцелль исследовали, как в связи с заболеванием изменяется температура тела и поведение у птиц в дикой природе.

Лабораторные исследования иммунного ответа при изучении данной проблемы не дают объективных результатов, поскольку содержащиеся в виварии животные как правило не вовлечены в такие процессы, как поиск пищи и партнера, спаривание или охрана территории.

Ученые взяли для исследования певчих воробьев (Melospiza melodia) двух популяций, обитающих в южной Калифорнии и в штате Вашингтон на северо-западе США. В качестве стандартизированной модели заболевания птицам вводились небольшие дозы препарата клеточной стенки бактерий, вызывающего реакцию в виде повышения температуры продолжительностью около одних суток.

После инъекции воробьям надели радиопередатчики массой около 0,5 граммов, которые транслировали информацию о температуре тела и поведении птиц. В исследовании также использовалась контрольная группа птиц с передатчиками, которые не получали инъекций.

Как выяснилось, в течение дня температура тела птиц, которым вводился препарат, практически не увеличивалась. Ночью, когда обмен веществ у птиц данного вида, активных в светлое время суток, замедляется и температура тела в норме понижается на три-четыре градуса Цельсия, были зафиксированы статистически значимые различия между группами птиц, обитающих на севере и юге США.

У калифорнийских воробьев было зарегистрировано повышение температуры на два градуса в сравнении с контрольной группой. У воробьев из штата Вашингтон повышение температуры тела в сравнении с контрольной группой не превышало одного градуса и продолжалось только первую половину ночи.

Различия в полученных результатах исследователи объясняют следующим образом: у воробьев, живущих в штате Вашингтон, период спаривания продолжается 100, а у птиц, живущих в Калифорнии — 150 дней. Во время короткого периода спаривания птицы из северной популяции должны направить всю энергию на поведение, связанное с размножением, иначе им не удастся оставить потомство. Воробьи, живущие южнее, напротив, могут «позволить себе» затрачивать силы на борьбу с инфекцией.

Фактически популяции одного и того же вида в стандартизированных условиях демонстрировали различный иммунный ответ в зависимости от условий жизни.

По словам Адельмана, полученные в ходе исследования результаты доказывают, что ограничение имеющихся в распоряжении организма ресурсов и факторы внешней среды играют важную роль в формировании иммунного ответа и, таким образом, способности животных противостоять инфекционным заболеваниям.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58310
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus