УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Останки Ярослава Мудрого в «Софии Киевской» оказались подделкой

0

Хранящиеся в национальном музее-заповеднике Киева «София Киевская» останки князя Ярослава Мудрого на самом деле не принадлежат знаменитому правителю Киевской Руси, пишет газета «Сегодня» со ссылкой на неназванного сотрудника музея.

«Уже точно известно, что кости, найденные в гробнице, намного моложе. Останки Ярослава, вероятнее всего, пропали», - приводит «Сегодня» слова анонимного источника. Каким именно образом это было установлено, не уточняется. Издание отмечает, что официальных комментариев не дают ни в «Софии Киевской», ни в Национальном медицинском университете имени Богомольца, куда в 2009 году были переданы кости из саркофага Ярослава Мудрого.

«Сегодня» отмечает, что подлинные останки Ярослава Мудрого могли пропасть в 1930-40-е годы, когда их перевозили для изучения в Ленинград (именно тогда антрополог Михаил Герасимов создал знаменитую реконструкцию облика князя). В том, что в Ленинград отправляли подлинные кости Ярослава, ученые не сомневаются: тогда было установлено, что человек, которому принадлежали останки, сильно хромал на правую ногу и прожил больше 70 лет, что согласуется с летописными известиями о князе.

Впрочем, опрошенные газетой эксперты не исключают, что кости могли потеряться уже в Киеве, куда они были возвращены после Великой Отечественной войны.

По описи 30-х годов, в саркофаге Ярослава Мудрого находились останки взрослого мужчины (самого князя), взрослой женщины (предположительно, его жены Ингегерды-Ирины), а также череп ребенка (возможно, одного из их сыновей). Однако при вскрытии саркофага в сентябре 2009 года в нем обнаружился только мужской скелет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96854
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus