УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Машину научили отличать неприятные от приятных запахи

0

Ученые сумели создать электронное устройство, способное отличить приятные для человека запахи от неприятных даже в том случае, если система никогда прежде с этими запахами не сталкивалась, сообщается в статье исследователей, опубликованной в выпуске журнала PLoS Computational Biology.

Разработка может найти применение в мониторинге опасных химических веществ или для контроля порчи продуктов питания, а также может положить начало развитию технологий цифровой передачи информации о запахах.

Системы, распознающие присутствие в воздухе тех или иных газов и летучих соединений, разрабатываются учеными уже довольно давно, однако до самого последнего времени подобные устройства, называемые «электронными носами», как правило, настраивались на определение того или иного компонента из набора возможных, с которыми система может столкнуться в тех или иных условиях эксплуатации.

Группа Ноама Собеля из Вейзмановского научного института в Израиле, возглавлявшего создание нового устройства, сумела существенно продвинуться в этом направлении, создав систему, способную классифицировать вновь обнаруживаемые ей запахи даже в том случае, если в процессе настройки и калибровки она с этими запахами никогда не сталкивалась.

Устройство Собеля состоит из 16 полимерных сенсоров, проводимость которых изменяется в присутствии примесей какого-либо вещества в воздухе. При этом, каждый сенсор обладает своими уникальными параметрами, так что в ответ на присутствие в воздухе того или иного компонента электрофизические параметры каждого из них меняются различным образом. Это позволяет ученым получить некий цифровой образ того или иного запаха, запечатленный в наборе характерных изменений электропроводности каждого сенсора из массива.

Получив такие образы для 76 различных ароматов, ученые загрузили их в специальную базу данных, снабдив каждый аромат оценкой его приятности для человека, полученной заранее с помощью группы добровольцев.

После этого ученые протестировали с помощью «электронного носа» еще 22 запаха, которые не были представлены до этого ни устройству, ни группе добровольцев. В результате математической обработки на основе имеющейся базы данных, ученые получили оценку степени приятности новых для системы запахов. При сравнении полученного результата с тем, как новые запахи оценили люди, ученые отметили 80% совпадение.

В ходе отдельного эксперимента ученые откалибровали свою газоаналитическую систему по группе этнических эфиопцев и с удивлением для себя обнаружили, что оценка приятности запахов с помощью вновь откалиброванной системы совпадала с оценкой специально отобранной группы добровольцев из числа израильтян.

По мнению ученых, это означает, что эти различные народы не имеют различий в восприятии запахов. Это может служить свидетельством об отсутствии у людей различных этнических групп специфических предрасположенностей к различным запахам.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74187
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus