УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

К концу лета Америка выведет из Ирака 45 тысяч солдат

0

К концу августа 2010 года США выведут из Ирака почти 45 тысяч военнослужащих. Об этом сообщил в интервью телекомпании Fox News командующий американскими войсками в Ираке генерал Рэй Одьерно.

По его данным, в настоящее время американские войска, дислоцированные на территории Ирака, насчитывают порядка 95 тысяч человек, а к сентябрю они будут сокращены до 50 тысяч военнослужащих.

Генерал заметил, что сейчас планы по выводу войск из Ирака соответствуют ранее намеченному графику. «Наши планы неизменны, и я вполне ими удовлетворен, - сказал военачальник. - И если не произойдет что-нибудь непредвиденное и катастрофическое, то, я уверен, что к 1 сентября численность войск составит около 50 тысяч человек».

При этом он добавил, что этим планам не смогут помешать теракты, которые совершают различные вооруженные группировки в Ираке. Несмотря на то, что у Аль-Каиды все еще есть возможности для осуществления терактов в Ираке, генерал считает, что влияние этой организации в настоящее время здесь значительно ослаблено. «Ее идеология не воспринимается в стране», - подчеркнул он.

В то же время, заметил Одьерно, Иран представляет угрозу для Ирака, так как пытается влиять на внутренние дела этой страны. Иран «участвует в подготовке тех сил, которые продолжают создавать нестабильность в Ираке, и все еще осуществляет попытки усилить свое влияние на его территории, - считает он. - Иран также намерен оказывать влияние и на результаты выборов, поскольку не уважает суверенитет этого государства».

Вместе с тем военачальник не считает необходимым, чтобы Вашингтон нанес удар по иранским лагерям, в которых мятежники проходят обучение, или предпринял какие-нибудь другие особые меры для нейтрализации влияния Тегерана на Багдад. По мнению Одьерно, на формирование нового правительства в Ираке «уйдет 2 месяца». В него, считает он, должны войти «все основные политические силы».

В 2009 году США вывели свои боевые части из иракских городов в соответствии с соглашением, предусматривающим полный вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года. В городах Ирака, в том числе в Багдаде, сейчас остались только небоевые части американской армии. В их задачу входит обучение иракских сил безопасности. Основная часть американского контингента сосредоточена на нескольких базах за пределами крупных городов.

7 марта в заявлении, приуроченным к состоявшимся в Ираке парламентским выборам, президент США Барак Обама подтвердил, что Соединенные Штаты намерены выполнить обещание вывести все свои войска из Ирака к концу 2011 года..

По материалам «Вести.ру».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167759
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus