УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Америка попросила ФРГ выдать торговца сантехникой

0

Правоохранительные органы США отправили в Германию запрос с просьбой арестовать и выдать проживающего в Киле бизнесмена иранского происхождения, который занимается торговлей сантехническим оборудованием и водозапорной арматурой, сообщает Spiegel.

США подозревают его в причастности к деятельности международной террористической сети, занимавшейся переправкой в Иран компонентов для производства оружия, в том числе мин, которые потом использовались «Аль-Каедой» против американских войск в Ираке.

Американцы также попросили немецкую сторону провести тщательный обыск в служебных помещениях принадлежащей бизнесмену фирмы и изъять доказательные материалы «в особенности носители электронных данных, переписку, счета и контакты». В США бизнесмену из Киля может грозить до пяти лет тюрьмы.

Как отмечает Spiegel, на след сети по контрабанде вооружений США вышли в 2005 году, после того как в Ираке была разминирована неразорвавшаяся дорожная мина. При разминировании саперы обнаружили множество электронных деталей, которые, как оказалось, были произведены в США.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что детали были проданы одной из фирм в Аризоне компании Majidco в Дубае, которая потом переправила их в Иран. Там они использовались для сборки мин, которые потом направлялись в Ирак и Афганистан.

Всего в сеть по контрабанде электронных компонентов двойного назначения входили около 16 фирм и частных предпринимателей. Начиная с 2004 года им удалось приобрести 7500 микрочипов, 2000 микропроцессоров, 40 GPS и тысячи других электронных деталей таких производителей как Texas Instruments, Motorola или Ericsson.

Американские следователи утверждают, что после того как фирма в Дубае - не без давления со стороны США - была закрыта, торговля шла именно через проживающего в Киле немецкого предпринимателя иранского происхождения.

В 2008 году он якобы заказал у чикагской фирмы вентили, краны, датчики измерения влажности и температуры, которые потом перепродал малазийской фирме Vast Solution. Между тем, эта фирма ранее уже попадала в поле зрения американских спецслужб, так как через нее также шли нелегальные поставки электронных деталей в Иран.

Сам бизнесмен ранее уже заявлял о недоразумении. В настоящее время, однако, как отмечает Spiegel, его местонахождение неизвестно. Его адвокат со своей стороны также прервал все контакты с журналистами. Между тем, как отмечает Spiegel, на сайте компании бизнесмена отмечается, что фирма торгует не только сантехническим оборудованием, которое можно купить в обычном магазине, но и оборудованием для газо-и нефтедобычи, высоковольтными трансформаторами и оборудованием для АЭС.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76796
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus