УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Ангела Меркель отказалась выводить войска из Афганистана

0

В связи с недавней гибелью семерых немецких солдат в боестолкновениях с талибами канцлер Германии Ангела Меркель 22 апреля выступила в бундестаге с официальным заявлением, разъясняющим позицию правительства по афганскому вопросу.

По ее словам, скоропалительный или односторонний вывод немецкого контингента был бы безответственным решением, сообщает DPA.

«Операция в Афганистане была начата международным сообществом и может быть завершена тоже только международным сообществом», - заявила канцлер. Меркель выразила соболезнования в связи с гибелью семи немецких солдат, назвав их всех поименно, однако отметила, что «все они погибли, пытаясь сделать Афганистан страной свободной от терроризма».

Ангела Меркель повторила слова бывшего министра обороны Петера Штрука, заявив, что в Афганистане немецкие солдаты защищают безопасность Германии. «Было бы ошибочным полагать, что Германия не находится под прицелом террористов», - заявила Меркель.

По словам канцлера, вывод войск станет поощрением для террористов, которые в этом случае могут получить доступ к ядерному оружию, которым располагают граничащие с Афганистаном страны. «Последствия были бы еще более устрашающими, чем теракты 11 сентября», - отметила Меркель. Она подчеркнула, что понимает солдат, которые говорят, что в Афганистане идет настоящая война, однако добавила, что, несмотря на потери, вывод войск не стоит на повестке дня.

Она также призвала депутатов бундестага к сплоченности в афганском вопросе, попросив их не ставить под сомнение одобренный в феврале новый мандат на продолжение участия немецкого контингента в миссии по поддержанию стабильности и безопасности в Афганистане. «Мы не можем ждать мужества от наших солдат, если нам самим его не хватает для того, чтобы отстаивать принятые решения», - заявила Меркель.

Таким образом, канцлер ответила на недавнее высказывания лидера оппозиционной Социал-демократической партии Зигмара Габриэля, который заявил, что раз уж Меркель признает ситуацию в Афганистане войной, то ей следовало бы отбросить двуличие и вынести на обсуждение в бундестаг вопрос о необходимости соответствующего мандата.

Отметим, что в 2009 году в Афганистане были дислоцированы 4500 военнослужащих бундесвера. В январе правительство приняло решение об увеличении контингента на 850 человек. При этом 500 военнослужащих должны отправиться в Афганистан в ближайшее время, а 350 будут составлять оперативный резерв. Кроме того, министерство обороны планирует усилить контингент бронетехникой, в том числе двумя самоходными артиллерийскими установками PzH 2000. Всего с 2002 года в Афганистане погибли 43 немецких военнослужащих.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73577
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus