УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Плохие поступки помогают справляться с физическими нагрузками - исследование

0

Ученые установили, что негативные действия по отношению к окружающим облегчают последующие физические нагрузки. Впрочем, эффект от хороших поступков аналогичен, хотя и проявляется слабее.

Об этом говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science.

«Люди часто смотрят на других, совершающих добрые или злые дела, и думают, что они никогда бы этого не смогли сделать, потому что у них нет для этого физических сил. На самом деле, это исследование заставляет предположить, что физическая сила может быть скорее эффектом, а не причиной поступков, имеющих моральную окраску», - сказал автор статьи Курт Грэй, исследователь из Гарвардского университета, слова которого приводит пресс-служба этого учебно-научного учреждения.

В своей работе Грэй провел два типа экспериментов. В первом из них добровольным участникам выдавался один доллар, который они могли оставить себе (морально нейтральный поступок) или пожертвовать на благотворительность (хороший поступок), после чего им предлагалось удержать на вытянутой руке вес в пять фунтов (2,27 килограмма) максимально долго. В среднем те, кто пожертвовал деньги на благотворительность, могли держать этот вес на десять секунд дольше тех, кто присвоил деньги себе.

Ученые: Всего лишь воображая себя хорошими или плохими, люди на самом деле воплощают эти мысли, обретая большую выносливость к физическим нагрузкам

Во втором эксперименте, организованном похожим образом, добровольцы должны были удерживать вес в процессе написания коротких фантазийных историй о самих себе, где они, будучи в главной роли, помогали окружающим, наносили им вред или не делали ничего, что могло бы затронуть других людей.

Как и в первом эксперименте, авторы историй о хороших поступках оказались статистически сильнее людей, сочинивших нейтральные по отношению к социуму истории, однако, наиболее интересным результатом оказалась большая, чем у других двух групп, физическая выносливость людей, сочинивших истории про злодеев.

Этот неожиданный эффект Грей объясняет так называемой «самовоплощающейся моральной установкой».

«Люди воспринимают тех, кто совершает выдающиеся хорошие или плохие дела, как обладающих повышенной силой, властностью и меньшей чувствительностью к дискомфорту. Однако, как показало исследование, всего лишь воображая себя хорошими или плохими, люди на самом деле воплощают эти мысли, обретая большую выносливость к физическим нагрузкам», - добавил ученый.

Автор исследования полагает, что его работа противоречит убеждению многих людей в том, что только люди, наделенные повышенной властностью, силой и самоконтролем способны к заметным для окружающих поступкам, и позволяет предположить, что даже попытки совершить выдающееся дело достаточно для обретения дополнительных моральных и физических сил.

Грей считает, что это исследования может быть принято на вооружение многими людьми в их повседневной жизни.

«Вероятно, наиболее надежный способ противостоять тревогам и депрессии и обрести контроль над своей собственной жизнью - начать помогать окружающим», - подытожил исследователь.

Напомним, в январе The New York Times со ссылками на исследования разнопрофильных ученых установила, что коллективные труды на благо общества приносят больше удовольствия, чем еда и секс.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36632
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus