УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Впервые за полвека Америка раскрыла данные о своем ядерном арсенале

0

США располагают 5113 ядерными боезарядами, объявило в понедельник, 3 мая, американского оборонное ведомство, сообщает AFP. Данные о ядерном арсенале США Пентагон раскрыл впервые с 1961 года.

«Сделать более прозрачной информацию о мировых запасах ядерного оружия - крайне важно для предпринимаемых мер по его нераспространению и контролю за вооружениями», - говорится в распространенном Пентагоном заявлении.

По словам высокопоставленного чиновника из Пентагона, сообщившего об арсенале США на условиях анонимности, еще несколько тысяч списанных боеголовок находятся в стадии ожидания демонтажа.

О том, что Соединенные Штаты раскроют данные об имеющихся в их распоряжении ядерных боезарядах, ранее в понедельник объявила глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон, выступая в Нью-Йорке на конференции по соблюдению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«В Вашингтоне приняли решение обнародовать данные о запасах ядерного оружия, которым сегодня располагает Америка, а также сведения о том, какое количество ядерных боеголовок власти страны уничтожили с 1991г. Этого сделано для тех, кто сомневается, что США выполняют условия соглашений по разоружению», - сказала глава госдепартамента.

В ходе своего выступления глава американской дипломатии указала также, что США не намерены применять ядерное оружие против неядерных держав.

8 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ -3).

Договор предусматривает, что США и РФ в течение семи лет доведут максимальное общее количество ядерных боезарядов до 1550 единиц, а количество носителей не должно будет превышать 800, при этом число оперативно развернутых носителей ограничивается 700 единицами. У России на боевом дежурстве, по данным на начало 2009 года, стояли чуть более 2820 ядерных боезарядов.

Ранее в апреле США приняли ядерную стратегию, по которой количество вооружений значительно сокращалось, однако американское правительство не обнародовало подробности стратегии и не раскрывало точные цифры.

По материалам «Корреспондент.нет».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
230263
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus