УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

В системе охлаждения большого адронного коллайдера обнаружили течь. БАК остановлен

0

Большой адронный коллайдер был остановлен на несколько часов из-за течи в системе охлаждения, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на собственный неназванный источник в CERN.

«Датчики зафиксировали течь в контуре деминерализованной воды, которая охлаждает источники питания насосов криогенной системы охлаждения, а также источники питания магнитов», - сообщил собеседник агентства. Предполагается, что время бездействия ускорителя составит около 6 часов.

При этом подчеркивается, что неполадки достаточно несущественные и работа ускорителя будет восстановлена в ближайшее время.

Неполадки в системе, обеспечивающей охлаждение магнитов, привели к тому, что 19 сентября 2008 года коллайдер был остановлен более чем на год. Тогда сбой в сети вызвал пробой бака со сжиженным гелием, несколько тонн которого вылилось в туннели ускорителя.

Большой адронный коллайдер является самым крупным в мире ускорителем элементарных частиц. Его планируется использовать для проверки предсказания различных теорий элементарных частиц, в частности поиска так называемого бозона Хиггса - частицы, ответственной за наличие массы у тел.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96702
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus