УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Марсоход Opportunity установил рекорд по времени пребывания на Марсе

0

Марсоход «Оппортьюнити» установил рекорд длительности пребывания на поверхности другой планеты. К 20 мая аппарат проработал на Марсе больше 6 лет и 116 дней, «обогнав» «Викинг 1». Краткая история пребывания «Оппортьюнити» на Красной планете приведена на портале Universe Today.

«Оппортьюнити» совершил посадку на поверхность Марса 25 января 2004 года. Тремя неделями ранее на Красную планету сел «Спирит». Марсоходы получают энергию от солнечных батарей, поэтому в зимнее время, когда в регион, где находятся аппараты, попадает мало света, они не двигаются и не проводят исследований. Оба марсохода оснащены несколькими камерами и приборами для выполнения анализов компонентов марсианской почвы и атмосферы.

Планировалось, что миссия обоих аппаратов продлится 90 дней, однако «Оппортьюнити» продолжает работать до сих пор. «Спирит» с 22 марта 2010 года был переведен в спящий режим. В апреле 2009 года марсоход застрял в грунте, и несмотря на все попытки специалистов вытащить аппарат, он все еще находится в песчаной ловушке (хотя ученым удалось переместить «Спирит» на несколько десятков сантиметров).

Сейчас на территории, где остановился марсоход, осень, поэтому ученые и приняли решение «усыпить» аппарат. Если он вновь начнет функционировать, когда наступит весна, то звание аппарата, дольше остальных проработавшего на поверхности другой планеты, перейдет к нему.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17562
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus