УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Определена температура тела вымерших животных

0

Американским ученым удалось разработать метод определения температуры тела вымерших животных.

Данная процедура позволит не только проследить эволюцию теплокровности у птиц и, возможно, динозавров, но и установить климатические параметры доисторических экосистем как в океанах, так и на суше.

«Мы хотим выяснить, где и когда возникла теплокровность у животных, а также где и когда она не развивалась», - прокомментировал исследование профессор Джон Эйлер из Калифорнийского технологического университета.

Также ученый отметил, что эта технология позволит реконструировать пищевые цепочки. Так как в доисторические времена динозавры и другие крупные животные стояли во главе этих цепочек, и вскоре возможно будет узнать, за счет чего им это удавалось.

Технология измерения температуры вымерших видов животных, разработанная учеными, базируется на измерении содержания в их тканях тяжелых изотопов биогенных элементов: углерода-13 и кислорода-18.

Эти изотопы являются тяжелыми вариантами наиболее распространенных типов атомов элементов: кислорода-16 и углерода-12.

Ученые в своей работе опираются на тот факт, что входящие в состав биоапатита, минерала, формирующего прочные ткани тела - костную, зубную и чешуйчатую, тяжелые изотопы предпочитают образовывать химические связи друг с другом, а не с более легкими вариантами атомов.

Чем ниже температура, при которой происходит формирование тканей, тем большей связей образуется между тяжелыми изотопами. При высокой температуре, сообщающей атомам дополнительную кинетическую энергию, эти изотопы разбрасываются по кристаллической структуре биоапатита более случайным образом.

Исследователи показали, что, растворяя небольшой слой биоапатита, содержащегося в эмали зубов или костях животного, они с помощью метода масс-спектрометрии могут затем определить количество содержащихся в ней связанных атомов тяжелых изотопов. Этот метод намного более надежен, чем простое измерение содержания изотопов в окаменелостях животных, которое зависит от их содержания в окружающей среде.

В своей публикации на примере современных животных, индийского слона и нильского крокодила, ученые показали, что данный метод позволяет надежно определять температуру животных по их останкам.

После этого авторы статьи сумели определить температуру тела шерстистого мамонта, которая, с погрешностью в один-два градуса, составила 38 градусов Цельсия. Ученые не остановились на этом, и показали на примере двух других видов вымерших животных - родственника современного носорога, жившего примерно 12 миллионов лет назад и равного ему по возрасту аллигатора, что температура тела этих особей была примерно 36,6 и 30,4 градуса Цельсия соответственно.

Теперь исследователи намерены изучить температуры тела животных, появившихся задолго до птиц и млекопитающих - динозавров.

«Мы подыскиваем подходящие образцы зубов и яичной скорлупы, чтобы определить, были ли некоторые виды динозавров, как считают ученые, теплокровными. Или вот, например, птицы - были ли они уже теплокровными до развития полета?» - добавил Эйлер.

Кроме того, изучение останков холоднокровных животных, доминировавших в океане или других экосистемах, позволит точнее реконструировать температуры доисторического климата, во многом остающегося загадкой для ученых.

Напомним, что в ноябре 2009 года американские ученые выдвинули гипотезу, что динозавры могли быть теплокровными существами.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
283499
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus