УКРАИНА

Hi-tech

В глобальном похолодании обвинили истребителей мамонтов

0

Ученые предположили, что истребление мамонтов древними людьми привело к резкому изменению климата. Свои соображения исследователи изложили в статье в журнале Nature Geoscience. Краткое содержание работы приводит New Scientist.

Мамонты появились на Земле в плиоцене, около 4,5 миллиона лет назад, и вымерли примерно 8-13 тысяч лет назад. Многие специалисты сходятся во мнении, что причиной исчезновения этих животных были люди, которые охотились на мамонтов ради шерсти, мяса и бивней.

По расчетам авторов, покрытые шерстью родственники слонов ежегодно выделяли в атмосферу около 9,6 мегатонны метана - сильного парникового газа. Анализ ледников показал, что во время предположительного исчезновения мамонтов концентрация этого газа в атмосфере упала с 700 частей на миллиард до 500 частей на миллиард. Уменьшение содержания метана вызвало снижение среднегодовых температур на Земле.

Гипотезы о существенном влиянии животных, выделяющих метан, на климат, довольно распространены. Так, некоторые специалисты активно изучают последствия от выбросов метана домашним скотом, в первую очередь коровами. Для работы над этой задачей даже были созданы искусственные коровы. Часть австралийских ученых, например, предложили жителям этой страны перейти на регулярное употребление мяса кенгуру, так как они сильно расплодились в последнее время и их влияние на температуру Земли может оказаться весьма заметным.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72974
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus