УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

В Армении нашли древнейший в мире ботинок (фото)

0

Международная археологическая экспедиция, работающая в провинции Вайоц Дзор на юге Армении, близ иранской границы, нашла самый древний в мире ботинок. Статью ученых и интервью с руководителем раскопок, Роном Пинхаси из Университетского колледжа Корка, опубликовал журнал PLoS ONE. Об исследовании пишет газета The Daily Telegraph.

(Изображение находки, переданное ©AP)

Находка была сделана в пещере, пол которой был еще в глубокой древности покрыт овечьими экскрементами, послужившими своего рода консервантом. Благодаря стабильной сухости и прохладе пещеры ботинок и другие найденные там предметы сохранились в превосходном состоянии.

Ботинок приблизительно 37-го размера сделан из кожи и снабжен шнуровкой. Он был набит травой - либо для утепления, либо для сохранения формы. Образцы кожи и травы были независимо датированы радиоуглеродным методом в двух лабораториях в Великобритании и США. Их результаты совпали: находке около 5,5 тысячи лет.

До сих пор древнейшими в мире ботинками считалась обувь «ледяного человека» Отци, останки которого были найдены вмерзшими в ледник в Альпах в 1991 году. Отци жил около 5300 лет назад. Археологи ранее обнаруживали в разных частях света и более древние образцы обуви, но все они представляли собой скорее сандалии, чем ботинки.

Кроме ботинка, в пещере в Вайоц Дзор археологи нашли хорошо сохранившиеся образцы пшеницы, ячменя, абрикосов и других съестных припасов.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
31830
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus