УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

В пустыне Австралии нашли капсулу с зонда «Хаябуса»

0

Ученые обнаружили в австралийской пустыне Вумера капсулу, в которой, возможно, находятся образцы грунта с астероида Итокава, взятые японским межпланетным зондом «Хаябуса» (Hayabusa), сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя министерства обороны Австралии.

В сентябре 2005 года зонд совершил посадку на астероид Итокава, названный по имени «отца» японского ракетостроения Хидэо Итокавы (Hideo Itokawa). Предполагалось, что аппарат возьмет пробы грунта с поверхности небесного тела, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров.

Японский зонд, запущенный в космос в мае 2003 года, в настоящее время является единственным космическим аппаратом, совершившим посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы «Земля-Луна». Между тем, специалисты японского космического агентства не уверены в том, что за несколько секунд, в течение которых станция пребывала на поверхности небесного тела, ей удалось собрать во внутренний контейнер пыль и осколки астероида.

«Вертолет (перевозивший капсулу) приземлился», - цитирует агентство слова представителя Линдси Кэмпбелл (Lindsay Campbell).

Ранее сообщалось, что поздно вечером в минувшее воскресенье капсула приземлилась в пустыне. Наблюдатели отследили координаты капсулы с помощью установленного на ней радиомаяка, однако перенесли ее поиски на утро понедельника.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
81709
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus