УКРАИНА

Hi-tech

НАСА «нашла 706 космических тел. возможные, экзопланеты

0

Космическая обсерватория «Кеплер», запущенная в марте 2009 года, обнаружила 706 объектов, которые могут оказаться новыми экзопланетами, и пять звезд с полноценными планетными системами, сообщают участники проекта в работах, размещенных в электронной библиотеке Корнеллского университета.

НАСА опубликовало данные наблюдений «Кеплера» за 43 дня работы, в течение которых обсерватория изучила более 156 тысяч звезд. Группа под руководством ведущего ученого проекта Уильяма Боруцки из Исследовательского центра Эймса НАСА проанализировала результаты наблюдений и представила наиболее интересные выводы в двух работах.

«Это действительно историческое открытие. Оно показывает, как миссия «Кеплер» совершит революцию в поиске экзопланет (планеты за пределами Солнечной системы - ред.) и изменит наши представления об этой области науки», - сказала соавтор исследования Сара Сигер из Массачусетского технологического института, которую цитирует Science News.

Из 706 кандидатов в экзопланеты особый интерес представляют 400 объектов, обращающихся вокруг самых ярких из изученных «Кеплером» звезд. За этими объектами команда проекта ведет наблюдения с Земли, а также с помощью космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер». Подробные данные об этих объектах, как ожидается, будут опубликованы в феврале 2011 года. Если данные «Кеплера» подтвердятся, то число известных экзопланет вырастет с примерно 460 до более 1,1 тысячи.

Одна из обнаруженных планетных систем состоит из трех объектов, тогда как другие четыре - из двух. Размер этих объектов колеблется от двух диаметров Земли примерно до размеров Юпитера. Они находятся относительно близко к своим звездам, в пределах половины средней удаленности Меркурия от Солнца. Статус планет для этих космических тел пока не подтвержден, поскольку их массы еще предстоит оценить.

«Обнаружение этих планетных систем показывает, что «Кеплер» найдет десятки и, возможно, даже более 100 звезд c несколькими планетами, которые проходят перед этими звездами. Очевидно, звезды обычно имеют по несколько планет», - отметил соавтор исследования Джеффри Марси (Geoffrey Marcy), чьи слова приводит Science News.

Запущенный в марте 2009 года зонд «Кеплер», названный в честь великого астронома Иоганна Кеплера, предназначен для поиска планет транзитным методом. Он фиксирует колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Как ожидается, в течение трех с половиной лет полета телескоп сможет изучить более 100 тысяч звезд и их систем.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112344
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus